Паксас: Остановить строительство БелАЭС невозможно, она будет запущена в декабре

Опубликовано: 04/05/2019 - 14:34
БелАЭС заработает в декабре

Остановить Островецкую АЭС невозможно, ее запустят к концу года, заявил Европарламентарий от Литвы Роландас Паксас на пресс-конференции по итогам визита в Беларусь и встречи с Александром Лукашенко.

Литовский политик сказал, что представил предложение привлечь экспертов, «слова которых не вызовут сомнений», они оценят ситуацию в связи с безопасностью АЭС. «Лукашенко меня поддержал», – сказал европарламентарий.

Он также развивал в Беларуси идею, которая обсуждалась на встрече с Путиным – о демилитаризации Калининградской области и Литвы, передает Delfi.

При этом Паксас не согласовывал визит в Беларусь ни с кем. «Как член Европарламента я не обязан ни с кем согласовывать свои визиты, за исключением служб ЕП», – сказал Паксас.

За этой пресс-конференцией последовало заявление МИД Литвы. В ведомстве подчеркнули, что европарламентарий не представлял страну и высказали предположение о связи фракции евроскептиков, представителем которой является Паксас, с Россией.

Кроме того, 3 мая Литва обратилась в Европейскую Комиссию по поводу безответственного подхода Республики Беларусь к ядерной безопасности и международным обязательствам в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце.

«Это письмо – сигнал должностным лицам ЕС о том, что необходимо предпринимать неотложные действия с целью защиты безопасности всего Евросоюза. Мы предложили Еврокомиссии взять на себя лидерство и подготовить всеобъемлющий план ближайших действий ЕС по БелАЭС», – сообщили в МИД Литвы.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика