Из-за «калийного скандала» Беларусь потеряла почти 6 трлн рублей

Опубликовано: 27/11/2013 - 13:25
Уралкалий, Баумгертнер

После выхода из БКК «Уралкалия» белорусская сторона столкнулась с серьезными проблемами по реализации продукции на рынке, а также с резким падением цен на хлоркалий в мире. Эти и другие факторы отрицательно повлияли на прибыль «Беларуськалия» и объем консолидированного бюджета Беларуси, который не досчитается по итогам года около 5,9 трлн рублей.

Снижение цен и объемов реализации калийных удобрений ведет в 2013 году к выпадению доходов консолидированного бюджета в размере 5,9 трлн, - заявляет замминистра финансов Максим Ермолович в статье, опубликованной в журнале Минфина.

Чиновник отметил, что из этой суммы потери республиканского бюджета составят 5,6 трлн. Потери бюджета Минской области, где расположен белорусский производитель хлоркалия солигорское ОАО Беларуськалий, оцениваются в 0,3 трлн.

Сложности с прежним партнером привели к практически полной приостановке отгрузок данной продукции во второй половине нынешнего года. Поэтому даже в относительно благоприятном периоде (январь-июнь) стоимость товара была ниже первоначальных прогнозов. Ожидалась цена в $400 за тонну, фактическая оказалась заметно меньше– $367 за тонну, - отмечает Ермолович.

Недопоступления в данной связи по налогу на прибыль составят 0,7 трлн, по вывозным  таможенным пошлинам на калийные удобрения – 3,2 трлн, по налогу на добычу соли калийной  по адвалорной ставке –1,2 трлн, по разовому  платежу  за право  пользования недрами –0,8 трлн.

Напомним, 30 июля «Уралкалий» опубликовал сообщение о желании прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию, поскольку такое сотрудничество зашло в тупик. В то же время СМИ сообщают, что «Уралкалий» пока не вышел из состава акционеров ЗАО «Белорусская калийная компания». Под влиянием такой информации акции «Уралкалия» подешевели на 24,3%. Индекс ММВБ к завершению торгов уменьшился на 0,79% и составил 1387,31 пункта, индекс РТС — на 1,11% — до 1326,40 пункта.

5 сентября был подписан указ президента Беларуси № 399 О совершенствовании экспорта калийных удобрений, в соответствии с которым была создана новая торговая компания — ОАО Белорусская калийная компания. На новую компанию возложены задачи, которые до этого выполняла ЗАО БКК, — продажа калийных удобрений. 
Указ был подписан вскоре после того, как в отношении группы сотрудников старой компании — ЗАО БКК — в Беларуси возбудили уголовное дело, а председатель наблюдательного совета ЗАО гендиректор ОАО Уралкалий Владислав Баумгертнер был арестован в Минске. В октябре в отношении Баумгертнера Басманный районный суд Москвы заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Накануне было принято решение об экстрадиции топ-менеджера в Россию, куда он был отправлен на самолете 22 ноября.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика