Уралкалий не прочь возобновить сотрудничество с Беларуськалием

Опубликовано: 19/06/2014 - 15:06

Уралкалий, сравнивая финансовые результаты свой деятельности во время существования БКК и после разрыва, заявляет, что есть экономическая целесообразность в возобновлении трейдингового партнерства с Беларуськалием и ждет позитивного развития ситуации.

Об этом сообщил в интервью Интерфаксу генеральный директор компании Дмитрий Осипов.

Вам известно, что Дмитрий Мазепин, акционер нашей компании, встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Встреча прошла в позитивном ключе, что будет дальше - мы ждем. Ждем позитивного развития ситуации, - сказал он.

Экономические соображения в пользу того, чтобы возобновить сотрудничество, есть. Безусловно, сравнивая финансовые результаты Уралкалия во время существования БКК и после разрыва, мы видим, что целесообразность есть. Вопрос в том, чтобы найти взаимовыгодную форму сотрудничества, естественно, в рамках законодательства, - подчеркнул он.

Уралкалий и Беларуськалий с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске Белорусскую калийную компанию, которая была создана на паритетных началах. Соответственно, поровну распределялись и продажи сторон через БКК. Однако с момента создания БКК мощности Уралкалия существенно выросли (в том числе после слияния с Сильвинитом) и в настоящее время составляют 13 млн тонн против 10,3 млн тонн у Беларуськалия.

В июле прошлого года Уралкалий заявил об отказе от экспорта через БКК и переходе к стратегии продаж объемы превыше цены, что, наряду с другими факторами, потянуло вниз мировые котировки хлоркалия и прибыль производителей. В настоящее время Уралкалий все объемы реализует через свою дочку Uralkali Trading.

Позднее в Уралкалии сменились акционеры. В конце прошлого года фонд С.Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций Уралкалия Онэксиму Михаила Прохорова. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что, кроме этого пакета, структуры, близкие к М.Прохорову, купили еще 5,34% акций Уралкалия.

УралХим Дмитрия Мазепина параллельно приобрел 19,99% акций Уралкалия, вслед за этим калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров УралХима Дмитрий Осипов.

В марте гендиректор Онэксима Дмитрий Разумов заявлял, что возобновление трейдингового партнерства с Беларуськалием было бы выгодно обоим производителям. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что Уралкалий хочет получить контрольный пакет (около 65%) в уставном капитале нового совместного трейдера и предлагает зарегистрировать его в Москве.

В апреле на встрече с Д.Мазепиным президент Беларуси А.Лукашенко предложил определить пути дальнейшего сотрудничества двух калийных производителей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика