Нацбанк внес с реестр форекс-брокеров еще две компании

Опубликовано: 24/06/2016 - 16:02
рынок форекс, регулирование, Беларусь, Нацбанк, «Альпари Евразия», «Герчик энд Ко»

Национальный банк Беларуси внес с реестр форекс-компаний еще два брокера. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«23 июня 2016 г. Национальным банком Республики Беларусь принято решение о включении общества с ограниченной ответственностью «Альпари Евразия» и общества с ограниченной ответственностью «Герчик энд Ко» в реестр форекс-компаний. В соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» юридические лица вправе осуществлять деятельность на внебиржевом рынке Форекс с момента включения их в реестр форекс-компаний», - говорится на сайте регулятора.

Кроме того, Нацбанк отмечает, что до начала осуществления деятельности на рынке, указанные компании обязаны в течение трех дней с момента получения лицензии и не позднее дня, когда будет заключено первое соглашение о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, перечислить в гарантийный фонд учетный взнос, размер которого должен быть не менее 55 тысяч долларов. Гарантийный фонд сформирован Национальным форекс-центром.

Также включенные в реестр компании должны пройти проверку программного обеспечения, которое будет использоваться для осуществления деятельности на рынке форекс.

Напомним, что Национальный форекс-центром в марте текущего года стала Белорусская валютно-фондовая биржа, которая получила с 7 марта 2016 года дополнительные функции по регуляции деятельности форекс-компаний, входящих в реестр. Созданный гарантийный фонд должен будет использоваться в случае, если Форекс-брокер обанкротится. В этом случае добропорядочные инвесторы смогут претендовать на компенсацию в 500 долларов, при этом сумма будет фиксированной, объем потери средств инвестора учитываться не будет. 

В 2013 году регулятор инициировал разработку соответствующей документации, а в 2015 году вышел указ №231 «О некоторых вопросах регулирования деятельности на внебиржевом рынке Форекс». В начале 2016 года стало известно, что в Беларуси будет создан реестр форекс-компаний.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика