Зеленский обратился к народу: Украина ничего никому не отдаст

Опубликовано: 22/02/2022 - 11:59
Зеленский, Украина, Россия, ДНР, ЛНР, признание, обращение, обратился, народ, украинцы, не отдаст, территория, суверенитет, признание, республики, граница

Украина никому не отдаст свои территории и при этом останется верной дипломатическому и мирному пути урегулирования. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к народу, комментируя решение России о признании суверенитета ДНР и ЛНР, передает ТАСС.

Зеленский начал свое обращение со слов, что у него нет времени на долгие лекции по истории.

«Мы не будем говорить о прошлом, а будет говорить о реалиях. За мной Украина в ее международно признанных границах, и они останутся такими, несмотря на какие-либо действия или заявления РФ», - сказал он.

«Мы верны мирному и дипломатическому пути и будем идти только по нему. Мы на своей земле. Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего никому не должны. Мы ничего никому не отдадим. Мы в этом уверены», - заявил Владимир Зеленский.

При этом он подчеркнул, что границы Украины надежно защищены, создана система территориальной обороны, партнеры поддерживают Киев, а украинские власти не поддадутся на провокации.

Зеленский говорит, что не видит причин для хаотических действий. «Если мы увидим изменение ситуации и рост рисков, то вы [украинцы] обязательно будете об этом знать», - отметил он.

Президент Украины сообщил, что Киев однозначно оценил действия России как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства.

«Признание независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из минских соглашений и игнорирование решений в рамках «Нормандии», - считает он.

По словам Зеленского, Москва «легализовала пребывание своих войск, которые фактически и так находились в оккупированных районах Донбасса с 2014 года».

Ранее

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР в качестве суверенных и независимых государств.

В связи с этим США заявляют, что введут санкции против Москвы - «за это очевидное нарушение международного права». Согласно ограничениям, будут запрещены инвестиции, торговля и финансирование ЛНР и ДНР. А для России последствия будут серьезные.

Тем временем, обстановка на Донбассе остается напряженной. В регионе объявлена всеобщая мобилизация,  началась эвакуация женщин, детей и пожилых людей из ДНР и ЛНР в российские регионы.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика