Запорожскую АЭС могут законсервировать

Опубликовано: 12/08/2022 - 14:23
Запорожскую АЭС могут законсервировать

Если обстрелы станции продолжатся, пророссийские власти могут законсервировать Запорожскую АЭС. Об этом сообщил член военно-гражданской администрации, назначенный Россией, Владимир Рогов в эфире ТВ «Россия 24».

«Нагрузки на АЭС минимальные, выработка минимальная, идет режим сохранения того, что есть, чтобы ничего не произошло… Скоро (украинские власти) не будут получать ничего, потому что, естественно, мы будем спасать атомную станцию, консервировать, выводить те нагрузки, которые есть, на освобожденные территории», – цитирует Рогова РИА Новости.

Он заявил, что за время обстрелов электростанция не получила критических повреждений и работа реакторов не нарушена. Однако был зафиксирован случай падения снаряда в десяти метрах от бетонного хранилища ядерных отходов.

По словам Рогова, во время обстрелов АЭС пострадала несильно, работа реакторов не нарушена. Однако 5 августа снаряды попали в высоковольтную линию, и операторам пришлось отключить реактор.

11 августа появилась информация о том, что ВСУ обстреляли территорию Запорожской АЭС из тяжелого вооружения, а три снаряда попали в район хранилища радиоактивных изотопов.

В этот же день на экстренном заседании ООН гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил, что сегодня угрозы ядерной безопасности на ЗАЭС нет. Однако, если будут продолжаться военные действия, в любой момент может произойти катастрофа. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал создать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС. Россия отказалась.

При этом обе стороны конфликта обвиняют друг друга в «ядерном терроризме».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика