Генсек ООН призвал вывести войска с ЗАЭС. Россия отказалась

Опубликовано: 12/08/2022 - 13:01
Генсек ООН призвал вывести войска с ЗАЭС. Россия отказалась

Вывести военных и военную технику с территории Запорожской атомной станции призвал генсекретарь ООН Антониу Гуттериш, передает ТАСС.

Нужно также не допустить размещения любых других военных сил или оборудования на этой территории. Гутерриш добавил, что ООН продолжает оказывать полную поддержку визиту на Запорожскую АЭС инспекторов МАГАТЭ. «Я призываю все стороны немедленно предоставить миссии МАГАТЭ немедленный, безопасный и беспрепятственный доступ на станцию», - сказал он.

И напомнил, что любой возможный ущерб АЭС может привести к катастрофическим последствиям не только вблизи ее, но и во всем регионе и за его пределами.

Однако постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя не поддержал это предложение. Он заявил, что демилитаризация зоны вокруг Запорожской АЭС «может сделать ее уязвимой для тех, кто захочет ее посетить» и привести к провокациям. По его словам, Россия «защищает» захваченную украинскую территорию от терактов.

Тем временем постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что Россия должна допустить на ЗАЭС миссию под руководством МАГАТЭ без каких-либо условий, разминировать объекты ЗАЭС и увести военных и вооружения со станции.

Напомним, 11 августа появилась информация о том, что ВСУ обстреляли территорию Запорожской АЭС из тяжелого вооружения. Об этом сообщал назначеннный представитель администрации региона Владимир Рогов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика