Включение в состав РФ украинских территорий признано Конституционным судом

Опубликовано: 02/10/2022 - 15:22
Включение в состав РФ украинских территорий признано Конституционным судом

Договоры о включении в состав Российской Федерации территорий ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей КС признал соответствующими Конституции.

Документы опубликованы на сайте КС. В них указано, что постановления Конституционного суда окончательны и обжалованию не подлежат. Они вступают в силу сразу после опубликования и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами.

Постановления будут внесены в Государственную думу для ратификации вместе с законопроектом о принятии в состав РФ новых субъектов. После одобрения закона Думой и Советом Федерации документы должен подписать Владимир Путин.

Референдумы и присоединение новых территорий

30 сентября российский президент Владимир Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей. После этого - договоры о вхождении их, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик в состав РФ.

Референдумы прошли в вышеуказанных областях, контролируемых российскими и союзными войсками, 23-27 сентября.

Реакция в Украине и мире

  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявлял, что референдумы на утраченных Украиной территориях проведены «вне рамок украинского правового и конституционного поля». Путин же ранее подчеркнул, что Россия поддержит их итоги и не отдаст «близких людей на растерзание».
  • Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем Telegram видео, в котором назвал голосование «фарсом на оккупированной территории».
  • 1 октября в МИДе Турции заявили, что страна не признает присоединение украинских территорий к РФ.
  • 28 сентября власти Канады информировали, что намерены ввести новые санкции в отношении России из-за референдумов.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью изданию Neue Osnabrücker Zeitung назвал референдумы фиктивными и заявил, что ФРГ не примет их результаты, а также продолжит «поддерживать Украину с неослабевающей силой».
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Яндекс.Метрика