Турция не признала присоединение ДНР, ЛНР и других областей к РФ

Опубликовано: 01/10/2022 - 12:20
Турция не признала присоединение ДНР, ЛНР и других областей к РФ

В МИД Турции заявили, что не принимают решение России о присоединении Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

«Турция не признала аннексию Крыма Россией в результате нелегитимного референдума в 2014 году и каждый раз подчеркивала свою решительную поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины. В соответствии с этой позицией, принятой в 2014 году, мы отвергаем решение России об аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины», – цитирует сообщение украинского МИД ТАСС.

В ведомстве назвали решение Кремля грубым нарушением принципов международного права. И заявили, что выступают за прекращение конфликта и восстановление мира путем переговоров.

Присоединение новых областей

30 сентября российский президент Владимир Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей. После этого - договоры о вхождении их, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик в состав РФ.

Путин призвал Украину немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров, к которым, по его словам, Россия готова.И заявил, что результаты референдумов обсуждаться не будут.

Напомним, референдумы прошли в вышеуказанных областях, контролируемых российскими и союзными войсками, 23-27 сентября.

Реакция в Украине и мире

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявлял, что референдумы на утраченных Украиной территориях проведены «вне рамок украинского правового и конституционного поля». Путин же ранее подчеркнул, что Россия поддержит их итоги и не отдаст «близких людей на растерзание».

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем Telegram видео, в котором назвал голосование «фарсом на оккупированной территории».

Власти России признали независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» перед объявлением спецоперации на территории Украины, которая началась 24 февраля.

Реакция Запада

Некоторые страны также не признали результатов референдумов.

Так, 28 сентября Канада заявила, что Оттава намерена ввести новые санкции в отношении России из-за референдумов. Сообщение об этом было опубликовано на сайте премьер-министра страны Джастина Трюдо.

Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью изданию Neue Osnabrücker Zeitung назвал референдумы фиктивными и заявил, что ФРГ не примет их результаты, а также продолжит «поддерживать Украину с неослабевающей силой».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика