Украина подтвердила, что оставила Соледар

Опубликовано: 25/01/2023 - 17:44
Украина подтвердила, что оставила Соледар

Об отводе войск из города Соледар в Донецкой области сообщил представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый 25 января, пишет РИА Новости со ссылкой на AFP.

Он не уточнил, когда именно войска отступили, однако заявил, что они «выполнили основную задачу». Она заключалась в том, чтобы не дать российским ВС «системно» прорвать фронт на Донецком направлении и «войти в тыл, а затем двигаться на оперативное пространство».

Решение об отступлении из Соледара, по его словам, принято «для сохранении жизни личного состава», а также чтобы закрепиться на заранее подготовленных рубежах обороны.

Череватый сказал, что сейчас военнослужащие пытаются «маневрировать, бить огнем, применять тактику малых групп, чтобы максимально истощить врага».

О взятии Соледара

12 января в Минобороны РФ сообщили, что Соледар полностью контролируется российскими военными. В Восточной группировке войск ВСУ заявляли, что в городе продолжаются бои, а РФ «специально распространяет информационный шум». Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в этот день опроверг сообщение о взятии города. «Нет, это не соответствует действительности. Бои идут в городе», - сказал он. 

«Боевики» «Вагнера» дважды заявляли, что взяли Соледар. Так, 12 января основатель группы Евгений Пригожин второй раз сообщил о «полном освобождении и зачистке города от подразделений украинской армии». Днем ранее, 11 января, Пригожин тоже рапортовал о взятии города. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика