Приложение Бетера на Андроид

NYT: Пентагон расследует утечку секретных документов США о наступлении ВСУ

Опубликовано: 07/04/2023 - 11:37
Новости в мире, Украина, Россия, война, ВСУ, СВО, США, контрнаступление, документы, соцсети, утечка, Пентагон, расследование, войска, техника, оружие

Министерство обороны США начало расследование утечки секретных военных документов США и НАТО об укреплении ВСУ перед контрнаступлением Украины. Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на представителей администрации президента США Джо Байдена.

«Нам известно о сообщениях в социальных сетях, и департамент изучает этот вопрос», - заявила газете пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх.

Отмечается, что утечка данных произошла несколько дней назад. А администрация Байдена работает над удалением секретных документов из общего доступа, однако, по состоянию на вечер 6 апреля, ей это не удалось.

О чем говорится в документах

Множество документов раскрывают информацию о графиках поставок оружия, численности войск и батальонов. И все они слиты в социальные сети.

NYT пишет, что в документах не приводятся конкретные боевые планы - как, когда и где ВСУ будут начинать контрнаступление. Но там оценена военная обстановка в регионе на 1 марта.

Обнародованные данные информируют об украинских воинских частях, оборудовании и обучении.

Сообщается, что 6 из 12 боевых групп, проходящих обучение в США и в странах НАТО, должны были быть подготовлены к 31 марта, другие 3 бригады - к 30 апреля. При этом численность таких групп, по мнению американских аналитиков, составляет от 4 до 5 тысяч солдат.

В материале также подчеркивается необходимость более 250 танков и 350 БМП для этих формирований.

В документах упоминается о расходах на поставляемые США системы залпового огня HIMARS. Говорится и о том, насколько быстро украинские войска используют боеприпасы HIMARS.

О контрнаступлении ВСУ

В марте текущего года, советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что ВСУ готовятся к контрнаступлению, которое может начаться через два месяца.

Также командующий украинскими сухопутными войсками генерал Александр Сырский говорил о скором контрнаступлении ВСУ в направлении Артемовска (Бахмута).

Комментируя недавно подготовку к контрнаступлению ВСУ, Владимир Зеленский заявил украинским СМИ, что если российская армия не уйдет с территории Украины, то ее уничтожат.

Хотя ранее Зеленский говорил, что Вооруженные силы Украины на данный момент не могут начать контрнаступление из-за нехватки танков и артиллерии.

В Запорожье утверждают, что Украина закончила подготовку к контрнаступлению в Запорожской области, в регион стянуты резервы личного состава и техника.

Напомним, что во время военных действий подтвердить или опровергнуть какие-либо факты со 100%-ной гарантией невозможно.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика