ЕАБР сообщает о риске отложенного роста цен в Беларуси

Опубликовано: 14/11/2022 - 09:46
ЕАБР сообщает о риске отложенного роста цен в Беларуси

Дальнейшее замедление инфляции в Беларуси ожидается к концу года. Об этом сообщается в еженедельном обзоре Евразийского банка развития.

По данным экспертов, инфляция в Беларуси резко замедлилась в октябре по сравнению с сентябрем – с 17,4% г/г до 15,2% г/г. Они отмечают, что такое снижение потребительских цен в октябре – на 1% - зафиксировано в стране впервые в истории.

До этого минимальная инфляция в октябре была отмечена в 2009 году, тогда она составила 0,4%.

«Снижение цен в октябре объясняется усилением ценового регулирования. Правительство Беларуси ввело ограничения на надбавки импортеров и торговые надбавки. Ожидаем дальнейшего замедления инфляции к концу года. Вместе с тем увеличивается риск отложенного роста цен в будущем», - сообщается в обзоре банка.

Экспорт и ВВП

Ранее эксперты ЕАБР сообщали о сокращении физических объемов экспорта в Беларуси.

В сентябре аналитики отмечали, что в Беларуси существует риск дальнейшего роста инфляции. «Экономическая активность сохраняется слабой. Инфляционное давление остается повышенным из-за недооцененности белорусского рубля к российскому. Снижение процентных ставок кредитно-депозитного рынка ускорилось», – указывали там.

В более раннем отчете ЕАБР сообщалось, что за 7 месяцев 2022 года ВВП Беларуси сократился на 5,2%, а за июль – на 10,1%.

О ценах в Беларуси

Напомним, с 6 октября цены в Беларуси заморожены по поручению Александра Лукашенко.

20 октября сообщалось, что постановление Совета министров о новой системе регулирования цен подписано и вступает в силу. «При этом цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями постановления в течение 5 рабочих дней», - сообщили в Совмине.

Ранее в МАРТ сообщали, что цены в Беларуси растут из-за ослабления белорусского рубля к российскому. 

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов ранее пояснял, что на цены в Беларуси влияет рост инфляции во всем мире. Из-за этого дорожают логистика, сырье и материалы, что влияет и на формирование цен на внутреннем рынке.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика