Лукашенко запретил повышать цены с 6 октября

Опубликовано: 06/10/2022 - 17:00
Лукашенко запретил повышать цены с 6 октября

Любое повышение цен в Беларуси запрещается с 6 октября. Об этом заявил Александр Лукашенко в четверг на совещании с экономическим блоком, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Исключение составляют индивидуальные решения министра или председателя облисполкома.

«С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», - цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Сообщается, что за нарушение запрета будет ответственность «по всей вертикали» - задержания и уголовные дела.

Лукашенко потребовал, чтобы на этом фоне ну было ни каких-то закрытий объектов, ни попыток уйти с рынка. «Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите», - сказал он.

Лукашенко поручил создать рабочую группу, в которую войдут Комитет госконтроля, профсоюзы, депутаты и сенаторы, а также Белстат. Возглавлять группу будет председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

До 20 октября эта группа должна внести в правительство предложения о мерах по регулированию цен в стране, которые обеспечат контроль и недопущение роста.

Ранее в МАРТ сообщали, что цены в Беларуси растут из-за ослабления белорусского рубля к российскому. 

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов ранее пояснял, что на цены в Беларуси влияет рост инфляции во всем мире. Из-за этого дорожают логистика, сырье и материалы, что влияет и на формирование цен на внутреннем рынке.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика