В МАРТ рассказали, почему растут цены

Опубликовано: 15/08/2022 - 10:51
В МАРТ рассказали, почему растут цены

Инфляция растет во всем мире, повышаются цены на услуги логистики, на сырье и материалы. Все это влияет и на цены в Беларуси. Об этом рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в интервью корреспонденту СТВ 14 августа.

Цены продовольственные и непродовольственные товары растут одинаковыми темпами, и это говорит об «объективности» причин инфляции. «За 12 месяцев эти товары подорожали на 10-20%. Это говорит об объективности удорожания», - сказал глава МАРТ. По его словам, инфляция во всем мире бьет рекорды. Из-за этого дорожают логистика, сырье и материалы, что влияет и на формирование цен на внутреннем рынке.

Он сообщил также об увеличении количества проверок торговых предприятий на 34%. Контроль МАРТ ведет совместно с КГК. По словам Богданова, общее количество нарушений по сравнению с 2021 годом снизилось на 8%. При этом сумма штрафов увеличилась.

Министр отметил, что правительство принимает «колоссальные меры по сдерживанию цен» Беларусь остается единственной страной в мире, где государство регулирует и контролирует более 50% товаров.

ЕАБР о росте инфляции

Тем временем ЕАБР в своем недельном обзоре сообщает, что инфляция в Беларуси а июле составила 18,1% г/г после 17,6% г/г в июне. Ускорение роста цен объясняется «давлением со стороны производственно-логистических цепей».

Рост потребительских цен сдерживается снижением стоимости плодоовощной продукции, которое в этом году идет быстрее, чем в минувшем.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 оценка)

Яндекс.Метрика