МАРТ: цены в Беларуси растут из-за российского импорта

Опубликовано: 18/08/2022 - 08:39
МАРТ: инфляция в Беларуси растет из-за российского импорта

Цены в Беларуси растут из-за ослабления белорусского рубля к российскому. Информацию об этом сообщает министерство антимонопольного регулирования и торговли.

В июле годовой прирост потребительских цен составил 18,1%. Согласно сообщению, это происходит потому, что дорожают непродовольственные товары из-за ослабления белорусского рубля по отношению к российскому.

В ведомстве отмечают, что за последние два месяца белорусский рубль ослаб к российскому рублю на 13,2%, а за 12 месяцев – на 30,6%. «Значимое влияние курса российского рубля на внутренние цены обусловлено высокой долей импорта товаров из Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Указаны позиции по годовому приросту цен. Так, на синтетические моющие средства он составил до 25,9%, чай до 33%) обувь (на 2,3 процентных пункта до 8,9%), электротовары до 26,9%. Мясо и мясопродукты за год стали дороже на 17,8%, хлеб и изделия хлебобулочные – на 15,1%, молоко и молочные продукты – на 13,9%.

Снижению интенсивности инфляции способствует стабилизация цен на рынке плодоовощной продукции: за последние 4 месяца (с апреля до июля 2022 г.) годовой прирост цен замедлился с 45,1 до 20%.

Ранее

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов ранее пояснял, что на цены в Беларуси влияет рост инфляции во всем мире. Из-за этого дорожают логистика, сырье и материалы, что влияет и на формирование цен на внутреннем рынке.

Тем временем ЕАБР в своем недельном обзоре сообщает, что инфляция в Беларуси а июле составила 18,1% г/г после 17,6% г/г в июне. Ускорение роста цен объясняется «давлением со стороны производственно-логистических цепей».

Рост потребительских цен сдерживается снижением стоимости плодоовощной продукции, которое в этом году идет быстрее, чем в минувшем.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Яндекс.Метрика