ЕАБР: Существует риск дальнейшего роста инфляции в Беларуси

Опубликовано: 14/09/2022 - 12:55
ЕАБР, макроэкономический, отчет, аналитики, Беларусь, рост, инфляция

Аналитики ЕАБР (Евразийского банка развития) предоставили сентябрьский макроэкономический отчет, в котором отмечают рост инфляции.

«Экономическая активность сохраняется слабой. Инфляционное давление остается повышенным из-за недооцененности белорусского рубля к российскому. Снижение процентных ставок кредитно-депозитного рынка ускорилось», – сообщают в ЕАБР.

Эксперты отмечают, что в целом сокращение ВВП Беларуси по итогам 2022 г. может оказаться в диапазоне 5–6%, что лучше майской оценки в 6,5%. За счет поддержки со стороны цен экспорта сальдо торговли может до конца 2022 г. оставаться выше показателя предыдущего года.

Аналитики отметили, что сокращение доходов населения сдерживает внутренний потребительский спрос, это в свою очередь может возыметь дезинфляционное воздействие.

В ЕАБР отметили, что инфляция в Беларуси в июле «продолжила разгоняться». Так, годовой рост потребительских цен достиг 18,1% после 17,6% в июне. Ускорение роста цен, объясняется повышением базовой инфляции – с 19% г/г в июне до 20,1% г/г в июле. Воздействуют на увеличение этого показателя перестройки производственно-логистических цепей и сформированной во II квартале 2022 г. недооцененности белорусского рубля к российскому.

«Базовый прогноз 18% на конец текущего года сохраняет актуальность», - сообщается в отчете.

По теме

Ранее, аналитики ЕАБР отмечали профицит внешней торговли Беларуси, объяснив это снижением импорта и скачком долларовых цен на экспортные товары

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика