ЕАБР: профицит внешней торговли в Беларуси связан со снижением импорта

Опубликовано: 06/09/2022 - 10:49
ЕАБР, профицит, внешняя торговля, Беларусь, импорт, аналитики, макрообзор

Профицит внешней торговли Белоруссии объясняется снижением импорта и скачком долларовых цен на экспортные товары. Такие данные предоставили аналитики в еженедельном обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

«В июле 2022 г. Белстат оценил профицит внешней торговли товарами Беларуси в размере $249 млн. (дефицит $172 млн.). Профицит сформировался за счет падения импорта и взлета примерно на 30-40% год к году долларовых цен на экспортируемую РБ продукцию», - говорится в обзоре.

Отмечается, что наравне с этим физические объемы поставок товаров за границу под действием санкций могли оставаться на 25-30% ниже уровня июля прошлого года.

В июле отмечен рост стоимостного экспорта в страны СНГ почти на 17% по сравнению с уровнем прошлого года, после 20% в июне.

«В целом можно отметить постепенную переориентацию торговых потоков белорусских товаров в Россию», - отмечают в ЕАБР.

Аналитики отмечают, что длительность адаптации экономики к санкциям и слабость внутреннего спроса будут вести к сохранению пониженных физических объемов внешней торговли.

Вместе с тем в ЕАБР отмечают, что за счет поддержки цен экспорта сальдо торговли может до конца текущего года оставаться выше значений предыдущего.

По теме

В предыдущем отчете ЕАБР отмечено, что за 7 месяцев 2022 года ВВП Беларуси сократился на 5,2%, а за июль – на 10,1%. По мнению аналитиков ЕАБР, усиление темпов снижения выпуска в июле связано с краткосрочным падением на 23,6% г/г производства сельского хозяйства. Это падение произошло из-за смещения сроков уборочной кампании по сравнению с июлем 2021 г.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика