Повышение пенсий планируется в 2018 году только один раз

Опубликовано: 18/12/2017 - 15:24
пенсия

Об этом сообщила депутат Людмила Нижевич на заседании Палаты представителей 18 декабря.

По словам депутата, белорусам можно ждать повышение трудовых пенсий на 12%.

Нижевич напомнила, что в нынешнем году пенсионное законодательство изменилось, в соответствии с ним пенсии могут повышаться один раз в год, они будут пересматриваться и в 2018 году, но когда это произойдет – пока неизвестно.

Информацию о повышении трудовых пенсий подтвердила и министр труда и соцзащиты населения Ирина Костевич

«Один раз — это обязательно. Больше — зависит от того, по какому графику будет идти развитие экономики. С учётом складывающегося консервативного сценария мы прогнозируем, что пенсии в 2018 году вырастут один раз», — сказала она.

Предусмотрено, что пенсии вырастут на 12%.

Известно, что размер Фонда соцзащиты населения испытывает серьезный дефицит.

Напомним, перерасчет пенсий в Беларуси, связанный с увеличением средней зарплаты, был проведен в начале ноября. С 1 ноября 2017 года пенсии увеличились в среднем на 5%.

Повышение пенсий до конца года анонсировал 21 сентября на онлайн-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, который рассказал, что трудовые пенсии в соответствии с законодательством перерассчитываются в связи с ростом средней зарплаты не менее одного раза в год в пределах средств бюджета фонда соцзащиты населения. 

Напомним, что ранее Совмин принял постановление, согласно которому внесены дополнения и изменения в Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий. Также с 1 сентября в стране будут повышаться пенсии военных. Это следует из указа №314, подписанного Александром Лукашенко 31 августа 2017 года.

Фото sb.by

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (6 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика