Щеткина рассказала про повышение пенсий

Опубликовано: 06/10/2016 - 21:04
Марианна Щетина, пенсия, пенсии в Беларуси, повышение пенсий, кому повысят пенсию, пенсионный возраст, ФСЗН, Шитько

Марианна Щеткина пообещала, что повышение пенсионного возраста не окажет влияния на внебюджетный фонд социальной защиты, и рассказала о повышении размера пенсий для граждан Беларуси.

Министр труда и социальной защиты страны рассказала, выступая в Совете республики, что повышение пенсионного возраста, которое поэтапно начнется в стране с 1 января будущего года, не окажет влияния на работу ФСЗН.

Глава Минтруда отметила, что в ведомстве рассчитывают на рост количества занятых в экономике, а для этого важно, чтобы выполнялась статья ТК, которая рассматривает как дискриминацию увольнение человека из-за достижения им пенсионного возраста. Щеткина рассказала, что на сегодня в Беларуси порядка 660 тысяч работающих пенсионеров и единственным критерием оценки их работы может служить профессионализм.

Стоит отметить, что ранее Марианна Щеткина сообщала о том, что Совмин вскоре рассмотрит указ о повышении пенсий: это должно произойти до конца года, документ уже подготовлен и согласован. Щеткина отметила, что в Беларуси на сегодня насчитывается 2 млн 605 тысяч пенсионеров, и государство обязано обеспечить уровень пенсий не ниже 40% от размера средней по стране зарплаты. Министр также заверила, что в республиканском бюджете на эти цели сделан специальный запас финансов.

Бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты, между тем, предусматривает, что в будущем году трудовые пенсии будут повышены дважды. Об этом ранее говорил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Владимир Шитько. При этом чиновник оговорился, что рост пенсий будет зависеть, в первую очередь, от того, как сработает экономика. Если же государство все же найдет возможность пенсии поднять, то речь будет идти о росте в 5-6%.

Напомним, что в конце сентября чиновники уже говорили о том, что в Беларуси вырастут пенсии. Так, Наталья Кочанова пообещала, что данный вопрос будет решен до конца года, причем есть вероятность, что кроме пенсий будут повышены еще и зарплаты бюджетникам.

Что же касается пенсионного возраста, то на его росте настаивает МВФ. Там отмечают: в связи с ростом числа пенсионеров пенсионные расходы Беларуси к 2050 году могут составить 16,1% ВВП против нынешних 9,6%. В докладе по Беларуси, который МВФ опубликовал в сентябре, рекомендуется продолжить повышать пенсионный возраст в Беларуси после 2022 года, и довести его для мужчин и женщин до 65 лет. 

Напомним, что в Беларуси, согласно указу № 137, который 11 апреля  подписал президент Александр Лукашенко, с 1 января 2017 года общеустановленный пенсионный возраст будет повышаться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (7 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика