Кому повысят пенсию?

Опубликовано: 02/08/2016 - 21:25
Военные

Власти нашли «элегантный способ» увеличения пенсий многочисленной категории бывших военных, считает экономист Лев Марголин.

Вопросы предоставления льгот и урегулирование пенсионного обеспечения обсуждались на встрече Александра Лукашенко с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной 2 августа.

Власти нашли способ увеличить небольшую «военную» пенсию

«Вы знаете мои требования -  что касается денежных вопросов, особенно неких исключений, поощрений, льгот, здесь надо действовать аккуратно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И дело не в том, что жаль помочь людям. Главное, чтобы мы снова не разбалансировали систему: потому что кого-то поддержали, кому-то льготы предоставили - обиделись остальные категории. Поэтому я вас пригласил, чтобы вы доложили мне об этих документах - зачем они нужны, и во что выльется финансово их реализация».

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина отметила, что проект указа «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих» направлен на регулирование вопросов назначения пенсий тем, кто был уволен с военной службы в связи с сокращением численности Вооруженных Сил в 1992-1994 годах. Тогда пенсия была назначена в неполном размере. При достижении общеустановленного пенсионного возраста, учитывая невысокий размер получаемой «военной» пенсии, большинство из указанных граждан рассчитывали перейти на трудовую пенсию по возрасту. Но в связи с существенными изменениями в пенсионном законодательстве возник ряд сложностей.

В проекте указа «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих» заложено увеличение «военной» пенсии для таких военнослужащих за каждый год работы после ее назначения на 1%, сообщает СТВ.

Лукашенко согласился урегулировать данную проблему отдельным решением.

«Проработал 20 лет на военной пенсии – пенсия увеличивается на 20%»

Экономист Лев Марголин считает, что власти нашли элегантный способ увеличения пенсии достаточно многочисленной категории бывших военнослужащих.

- Власти нашли достаточно удобный способ повысить пенсии бывшим военным, не вызывая общего раздражения. Ясно, что после 45 лет – время выхода большинства военных на пенсию – вряд ли кто из них уходил на покой, пристраивались на работу. И работали минимум 15-20 лет. Не видел проекта указа, но если за каждый год работы после выхода на пенсию будет добавляться 1% - в итоге получаем повышение пенсии на 20%. Проблема заключалась в том, что по достижении 60-ти лет у них не было возможности поменять небольшую военную пенсию на общую. Из сложившейся коллизии нашли выход, - подчеркнул Лев Марголин.

Экономист считает, что категория людей, подпадающих под действие разработанного указа, достаточно многочисленна:

- Советская армия на территории современной Беларуси была достаточно многочисленна, а во-вторых, многие военные пенсионеры, которые служили в других краях: на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке, - после выхода на пенсию имели льготы по выбору места проживания. Кто-то выбирал Краснодарский край, а кто-то оседал в тихой, спокойной Беларуси. Военных пенсионеров в Беларуси всегда было очень много, а самая многочисленная прослойка – военные последних советских лет.

Фото: Reuters

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.5 (17 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика