Белорусам пообещали повышение пенсий

Опубликовано: 24/06/2016 - 12:42
пенсия, Беларусь, Щетина, пенсионная реформа

Глава Министерства труда и соцзащиты Беларуси Марианна Щеткина рассказала, когда гражданам страны ожидать повышения пенсий.

По словам министра, очередной пересмотр размера пенсий запланирован в Беларуси на второе полугодие. Щеткина рассказала, что во время Всебелорусского собрания на горячую линию неоднократно звонили граждане с вопросом, когда будут повышены пенсии. Министр отметила, что минимальная трудовая пенсия, а также другие пенсии, надбавки и доплаты в Беларуси пересчитываются каждый квартал вслед за изменением размера БПМ, а также ростом заработной платы.

Кроме этого министр рассказала, что на горячую линию поступили предложения установить отдельную надбавку к пенсии гражданам, возраст которых превысил 90 лет, а также о введении льгот для «детей войны».

Министр рассказала, что вопрос установления надбавки долгожителям государство рассмотреть готово, а вот о расширении списка льготников речи нет и пока быть не может. Также Щеткина напомнила, что белорусы, чей возраст превышает 80 лет получают повышенную пенсию: доплаты составляют 100% минимального размера пенсии по возрасту, пожилые люди в возрасте от 75 до 80 лет получают надбавку в 75%.

Отметим, что во время выступления перед делегатами ВНС, Александр Лукашенко говорил о  том, что в ближайшие пять лет уровень пенсий должен достичь 40% от заработной платы.

«В этой пятилетке мы приступим к реформированию и системному совершенствованию нашей пенсионной системы. Чтобы не допустить снижения уровня пенсий и регулярности их выплат, потребовалось пересмотреть сроки выхода людей на заслуженный отдых. Поставлена задача обеспечить уровень пенсий в 40% от заработной платы - мировой стандарт», - отметил Лукашенко, слова которого приводит БЕЛТА.

Напомним также, что с 1 мая текущего года был увеличен БПМ, а вслед за ним увеличились некоторые выплаты гражданам. Отметим, что трудовые пенсии не имеют к бюджету прожиточного минимума никакого отношения, они привязаны к уровню средней зарплаты.

По последним данным, средняя зарплата в Беларуси в мае составила 7,18 млн рублей или чуть более 360 долларов в эквиваленте.

В начале года в Беларуси было принято решение о повышении пенсионного возраста. Процесс будет постепенным, и в итоге для женщин пенсионный возраст составит 58 лет, для мужчин - 63 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (9 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика