В Минтруда рассказали, что будет с пенсиями белорусов

Опубликовано: 31/08/2016 - 15:14
пенсия, Беларусь, Ковальков

Государство намерено повысить трудовые пенсии гражданам. Перерасчет планируется провести ближе к концу года.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова, очередное повышение пенсий в Беларуси запланировано на конец текущего года.

«Перерасчет трудовых пенсий с учетом роста средней заработной платы работников в республике в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения будет проведен до конца текущего года», - сказал замминистра.

При этом чиновникам был задан также вопрос касательно того, почему пенсия в стране не индексируется в связи с инфляцией. Как отметила начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и соцзащиты Наталья Мурашкевич, выплата пенсий в стране осуществляется благодаря обязательным страховым взносам, которые отчисляются из фонда заработной платы. Поэтому при принятии решения об индексации пенсий, чиновники смотрят не на инфляцию, а на рост средних зарплат.

Чиновники Минтруда также рассказали, что в ближайшее время в стране не будут меняться возрастные рамки для осуществления надбавок к пенсии за долголетие. Причина в том, что население страны стремительно стареет, число пенсионеров неуклонно растет, и нагрузка на работающих граждан становится все более ощутимой. Фактически представители власти признают: у государства нет возможности изменять подход к начислению пенсий. Традиционные перерасчеты происходят сейчас только в связи с ростом БПМ.

При этом в ходе конференции обсуждался также вопрос об увеличении страхового стажа для назначения пенсии. Чиновники Минтруда отметили, что это соответствует мировой практике и необходимо Беларуси из-за уже указанного выше процесса старения населения и увеличения нагрузки на работающих людей. В этих условиях возрастает потребность в более рациональном финансировании и ужесточается получение права на государственную пенсию. Речь идет, в частности, об увеличении стажа работы с уплатой взносов. В 2016 году стаж должен составить не менее 15 с половиной лет при назначении пенсии по возрасту и за выслугу лет. К 2025 году стаж вырастет до 20 лет. При этом белорусы, стаж которых может значительно отличаться, не застрахованы от того, что будут получать одинаковые пенсии, так как ее размер зависит не только от стажа, но и от получаемой некогда человеком зарплаты, а значит и размера взносов.

Отметим, что согласно последним данным, средняя по Беларуси пенсия в июле равнялась 282,66 рубля (указан средний размер назначенных пенсий) или около 150 долларов в эквиваленте. Средняя по стране пенсия по возрасту составила 291,18 рубля. При этом чиновники любят говорить о том, что указанные пенсии - значительно превышают установленный бюджет прожиточного минимума. Достижением считается также и тот факт, что в стране пенсии и пособии выплачиваются своевременно. В частности, об этом совсем недавно говорил премьер Андрей Кобяков на очередном заседании Совмина.

Напомним, что число пенсионеров в стране уже превысило 2,6 млн человек. В Беларуси в начале года было принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста.

Стоит также напомнить, что во время выступления перед делегатами ВНС, Александр Лукашенко говорил о  том, что в ближайшие пять лет уровень пенсий должен достичь 40% от заработной платы.

«В этой пятилетке мы приступим к реформированию и системному совершенствованию нашей пенсионной системы. Чтобы не допустить снижения уровня пенсий и регулярности их выплат, потребовалось пересмотреть сроки выхода людей на заслуженный отдых. Поставлена задача обеспечить уровень пенсий в 40% от заработной платы - мировой стандарт», - отметил Лукашенко в июне. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.6 (15 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика