Лукашенко встретился с китайским послом: говорили о вирусе и не только

Опубликовано: 24/03/2020 - 13:28
Лукашенко встретился с китайским послом: говорили о вирусе и не только

Беларуси нужно сконцентрироваться на восстановлении сотрудничества с Китаем, нарастить его, «преодолев отставание некое».

Об этом Александр Лукашенко заявил 24 марта на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая Цуй Цимином, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что никакой коронавирус не помешает развивать двусторонние отношения с Китаем.

Он напомнил, что в Беларуси с китайской поддержкой реализуется несколько проектов, среди которых – строительство бассейна и стадиона.

«Это будут образцовые стройки. Я хотел, чтобы в центре Европы были эти два китайских объекта, на которых будут проводиться (и мы уже имеем подтверждения международных организаций) крупные международные соревнования», - подчеркнул Лукашенко.

Что касается коронавируса, то в борьбе с ним Беларусь действует точечно и профессионально, опираясь, в том числе, на опыт Китая. Все случаи в Беларусь завезены из-за границы, в нашей стране вирус не возник и не развивался.

«Мы ведь страну не закрывали, ни с одной страной не закрыли границу. К нам приезжают разные люди, но в аэропорту (в основном это воздушное сообщение) мы серьезнейшим образом контролируем тех, кто прибывает в Беларусь», – заверил Лукашенко.

Онотметил, что нет ни одного случая, привезенного в Беларусь из КНР, хотя много китайцев работает и в «Великом камне», и на БНБК, и на других объектах.

«Мы очень аккуратно работали и работаем. Не потому, что ничего не боимся, не в этом дело - обратил внимание белорусский лидер. - Мы пытаемся действовать профессионально и точечно, исходя из опыта вашего и нашего».

Цуй Цимин сказал, что Китай высоко ценит сотрудничество и дружбу с Беларусью.

«Вы всегда уделяете большое внимание развитию отношений с Китаем, заботитесь и продвигаете китайско-белорусское сотрудничество в различных областях. Китайская сторона высоко это ценит», - отметил он.

Напомним, Беларусь много лет сотрудничает с Китаем, при этом белорусский президент не раз отмечал, что Китай дает кредиты и не упрекает Беларусь, в отличие от РФ.

В 2017 году Лукашенко принял активное участие в форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь». Среди политических достижений — Беларусь и Китай изучают возможность взаимного введения безвизового режима до 30 дней, договоренности о взаимоотношении стран в области обеспечения безопасности, военной сфере и по линии спецслужб.

Правительство Беларуси утвердило задание по экспорту товаров и услуг в Китай на 2017−2020 годы. Это предусмотрено постановлением Совмина от 12 мая 2017 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (3 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика