Лукашенко про Китай: Мы эти отношения по кирпичику выстраивали

Опубликовано: 29/09/2016 - 17:50
визит Лукашенко, Китай, Беларусь, Беларусь-Китай, Александр Лукашенко, Рудый

В отношениях Беларуси и Китая установилось полное доверие — уверен Александр Лукашенко, который сейчас находится в Китае. Это подтверждает и декларация об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства, подписанная главами двух государств.

«Мы эти отношения выстраивали долго, по кирпичику и пришли к взаимному доверию», - заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

Он также повторил свой любимый тезис о том, что в центре Европы у Китая есть площадка для продвижения своих интересов. «Вы можете на нас рассчитывать. Мы будем делать все, чтобы ваши интересы были представлены на европейском континенте», - уверил официальный лидер Беларуси китайского чиновника.

Что еще сказал Лукашенко?

1. «Мы, действительно, серьезно продвинулись в направлении нашего сотрудничества» (председателю Си Цзиньпину).

2. «Не было этого личного вклада, не было бы и таких отношений» (ему же).

3. Беларусь интенсивно работала «над совместным продвижением тех инициатив, которые были вами высказаны, и, прежде всего, экономического пояса Шелкового пути, проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который вы назвали жемчужиной Шелкового пути» (товарищу Си). И отметил, что «это, действительно, важнейший узловой элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества между нашими государствами».

4. «За последние годы вы совершили громадный рывок в своем развитии» (о Китае, Чжан Дэцзяну).

5. «За последние два с половиной десятилетия в отношениях с Китайской Народной Республикой мы достигли самого доверительного и откровенного не только разговора, но и отношений». (Юй Чжэншэну).

Что сказали Лукашенко в Китае?

1. «Мы вывели двусторонние отношения и многоплановое сотрудничество на траекторию ускоренного развития» (Си Цзиньпин).

2. «Китай и Беларусь - настоящие друзья и самые искренние партнеры. Благодаря общим усилиям китайско-белорусские отношения динамично развиваются и поднимаются на новый уровень, укрепляются взаимодоверие, практическое сотрудничество во всех областях» (Си Цзиньпин).

3. «Достигнутые нами договоренности эффективно реализуются», - сказал Си Цзиньпин и предложил вместе «заниматься единым планированием дальнейшего развития двусторонних отношений, чтобы придать им новый импульс на благо наших народов».

4. «Вы - большой друг китайского народа. Я высоко оцениваю ваш огромный вклад в продвижение китайско-белорусских отношений» (Си Цзиньпин). А Чжан назвал Лукашенко близким другом Китая.

5. «Под вашим сильным руководством в Беларуси сохраняется политическая стабильность и сплоченность общества» (председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэн).

Результаты визита

1. Были подписаны многочисленные документы о сотрудничестве. Кроме того, главы обеих стран подписали совместную декларацию Беларуси и КНР об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и сотрудничества.

Беларусь подтвердила приверженность принципу «одного Китая». А китайская сторона поддержала усилия Беларуси, нацеленные на обеспечение социально-политической стабильности и экономического развития, выступила против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси под любым предлогом и заявила о признании важной роли белорусской стороны в укреплении региональной безопасности и стабильности.

По данным белорусской стороны, уровень отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства у Китая кроме Беларуси только с тремя странами — Россией, Пакистаном и Великобританией.

2. Генеральное консульство Беларуси открывается в китайском Гуанчжоу.

3. Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом «За укрепление мира и дружбы».

С первого взгляда результаты визита Александра Лукашенко выглядят довольно неплохо. Однако пока неизвестно, принесет ли поездка практическую пользу, а не только декларативную. 

Как ранее заявляли эксперты БДГ, визит Лукашенко в Китай не станет прорывом в двусторонних отношениях. Мы также писали о том, что официальный Минск в ходе визита в КНР будут интересовать только кредиты, однако Китай "живых" денег не дает, а показатели взаимной торговли между странами выглядят не в пользу Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика