Удивительная речь Лукашенко перед китайскими студентами

Опубликовано: 01/10/2016 - 11:00
Китай, Беларусь, Беларусь-Китай, Лукашенко, визит в Китай, распад СССР

Распад СССР — катастрофа, Китай — опора многополярного мира, а Беларусь — островок стабильности, искусственное соблюдение прав человека — глубинная причина мировых кризисов — и другие откровения Александра Лукашенко, которыми он поделился со студентами Пекинского университета.

Ничего хорошего от распада мы не получили

«Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили», — сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета.

Он уверен, что СССР был фактором сдерживания и обеспечения стабильности в мире, поэтому многие конфликты были просто невозможны. «Исчез Советский Союз, и, вы видите, мир заколебался на одной опоре. Я не осуждаю здесь американцев, но факт остается фактом. Опора одна — и мир шатается», — сказал глава Беларуси.

По его мнению, Китай, Евросоюз, возможное единство стран СНГ -  опоры многополярного мира, которые надо укреплять.

При этом, он признал, что СССР с Китаем не то, чтобы всегда дружили, но, считает, что для простых людей с обеих сторон все равно «всегда было больше хорошего». В частности, официальный лидер Беларуси назвал общую победу над фашизмом и японским милитаризмом.

5 столпов белорусско-китайской дружбы

1. Китай не ставит условий. Беларусь с удовольствием строит и развивает отношения с Китаем, заявил Лукашенко. «В первую очередь потому, что за 25 лет вы никогда не ставили нам никаких предварительных условий. Вы всегда честно и порядочно выстраивали отношения на равноправной основе», — сказал он.

2. Хорошие отношения с товарищем Си. При этом, самый важный фактор этой дружбы, по мнению Лукашенко, то, что во главе КНР стоит Си Цзиньпин, который став «руководителем такой империи, как Китай», помнит доверительные беседы с главой Беларуси.

3. Развивается инвестиционное сотрудничество, индустриальный парк "Великий камень" — образец этого сотрудничества. «Мы договорились, что индустриальный парк "Великий камень" в Беларуси должен стать образцом еще и затем, чтобы продемонстрировать всему миру, и прежде всего высокотехнологичной Европе, что такое Китай сегодня», — сказал Лукашенко.

Он пообещал, что «чего бы нам ни стоило, этот проект будет реализован».

4. «Интеграция интеграций» — одна из любимых тем Лукашенко, она позволяет Беларуси вступать в новые интеграционные объединения не выходя из старых. В случае с Китаем речь идет о сопряжения интеграции в Евразийском экономическом союзе с развитием проекта экономического пояса Шелкового пути, а также евразийской интеграции, в том числе с участием ШОС, АСЕАН, Евросоюза.

5. Китай — плечо Беларуси. «Будет мощный и сильный Китай — будет суверенная и независимая Беларусь. Потому что это наш друг, на плечо которого мы всегда сможем опереться», — считает глава Беларуси.

Что еще сказал Лукашенко китайским студентам?

1. Рассказал о Беларуси и ее многовекторной внешней политике. «Нацелены исключительно на укрепление и расширение сотрудничества со всеми соседями — и на Востоке, и на Западе — настолько глубоко, насколько это возможно, но не в ущерб кому-либо», — уверил Лукашенко.

Он уверен, что Беларусь — это остров стабильности в регионе.

2. Глубинный источник всех кризисов в культивировании прав человека. Да, так и сказал. «Глубинный источник всех кризисов кроется в искусственном несоразмерном культивировании индивидуальных прав и свобод человека в ущерб общественным интересам, — сказал Александр Лукашенко. — Прикрываясь лозунгом защиты прав человека, свергаются правительства, разрушаются государства, организуются военные интервенции. По сути, насаждаются хаос и анархия с многочисленными человеческими жертвами. А ведь даже искренне благие цели не должны допускать негодных средств их достижения».

3. «Цветные революции» — это тупик. Напротив, их результатом стали перманентная нестабильность, разбалансировка государственных механизмов, потеря управляемости, снижение уровня жизни населения.

Интуитивно Лукашенко увидел будущее планеты за Китаем

В завершающий день визита в Китай официальный лидер провел переговоры с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

В частности, Александр Лукашенко обратил внимание на свои пророческие способности. По его словам, он еще до своего президентства начал активно изучать опыт государственного развития Китая, приезжал туда и изучал.

«Интуитивно еще тогда — до своего президентства — я понял, что будущее нашей планеты за Китаем. Как видите, я не ошибся».

Фото пресс-службы президента Беларуси

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика