Лукашенко ответит на вопросы товарища Си

Опубликовано: 18/08/2016 - 19:39
Беларусь Китай

В Беларусь приехала представительная китайская делегация, в конце сентября Александр Лукашенко направится в Пекин с государственным визитом. Эксперты ожидают от поездки новых инвестиционных проектов и активизации военно-технического сотрудничества.

К нам приехал Мэн Цзяньчжу

В Беларуси внимательно наблюдают за ростом международного авторитета КНР, заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу.

Официальный лидер Беларуси рассказал, что в конце сентября планирует приехать в Китай. Визит призван вывести белорусско-китайское сотрудничество на новый, еще более высокий уровень.

Что у нас с Китаем уже есть?

«За 25 лет с момента установления дипломатических отношений Беларусь и Китай сделали очень многое для укрепления двусторонних связей», — считает Лукашенко.

Кроме того, у нас есть диалог, где «нет закрытых тем и нерешенных проблем», а также интенсификация контактов, межрегиональные связи. Как заметил Александр Лукашенко, со стороны китайских регионов все больше проявляется практический интерес к тесному сотрудничеству.

Что нужно сделать?

Прежде всего, еще более активизировать межрегиональные контакты как основу торгово-экономического сотрудничества. Оно, как считает белорусский официальный лидер и представитель ЦК Китая, должно достичь уровня политических контактов.

Приоритетными между Беларусью и Китаем должны стать технологические и инвестиционные связи. «Недавний запуск белорусского спутника с китайского космодрома Сичан и создание современных оборонных систем вывели на новую, очень доверительную высоту наше технологическое партнерство. Наряду с инвестиционным оно должно стать главным двигателем двустороннего взаимодействия».

«Думаю, что на этом пути у нас все получится», — выразил уверенность Александр Лукашенко.

Взаимная поддержка Беларуси и Китая

Не остался в долгу и Мэн Цзяньчжу. Он отметил всеобъемлющий характер сотрудничества с Беларусью, развитие отношений двух стран, назвал уровень политического взаимодоверия высоким и обратил внимание на и взаимную поддержку на крупных международных мероприятиях.

«Мы решительно поддерживаем друг друга по важнейшим проблемам, представляющим взаимный интерес», — отметил китайский гость.

В этих успехах заслуга Александра Лукашенко, считает Цзяньчжу.

Китай рассматривает предстоящий визит Президента Беларуси в Пекин как важнейшее событие в белорусско-китайских отношениях в текущем году, добавил китайский чиновник. «Мы надеемся на эффективную работу в Беларуси и на то, что внесем свой вклад в развитие традиционно дружественных двусторонних отношений», — заключил Цзяньчжу.

«Великий камень» белорусско-китайского сотрудничества

Строительство парка "Великий камень" — прорыв в экономическом сотрудничестве Беларуси и Китая, заявил сегодня заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков.

«Парк — это самый важный на сегодняшний день и на ближайшую перспективу образцовый совместный проект», — считает белорусский чиновник.

Он навал проект мостом, поставив в один ряд с Азией и Европой. В видении чиновника по этому мосту будут двигаться инвестиционные, финансовые, торговые потоки, технологии на основе развития культурных, туристических и деловых связей.

«Мы видим перспективы сотрудничества в формате 16+1: страны Центральной и Восточной Европы плюс Китай», — за явил Снопков.

По его словам, Беларусь и Китай за два года «полностью реализовали формат стратегического партнерства» и «активно двигаются дальше».

На сегодня стать резидентами индустриального парка пожелали компании с австрийским, румынским, болгарским и немецким капиталом. В рамках парка будет создан венчурный и инвестиционный фонды, центр логистики, Академия шелкового пути, инкубатор малых предприятий.

Снопков также напомнил, что у нас уже 24 года развивается белорусско-китайская дружба. «Залог нашей дружбы — общность принципов внутренней и внешней политики, полное совпадение взглядов на важнейшие проблемы мировой повестки дня», — сказал замглавы администрации президента Беларуси.

Ждем инвестиций

Беларусь рассчитывает на переход от кредитного сотрудничества с Китаем к прямому инвестированию, заявил заместитель главы администрации президента. Это, по его словам, закреплено в директиве президента №5 о развитии двусторонних отношений с КНР.

«Китай является нашим важнейшим торгово-экономическим партнером, но резервы для наращивания экономических связей у нас есть, и их следует использовать в полной мере. Во-первых, это формирование условий и институциональной среды для слияния бизнесов, создания совместных производств как в Китае, так и в Беларуси», — сказал Снопков.

Снопков считает, что намеченный на сентябрь визит Александра Лукашенко в Китай «станет прорывным и даст начало новому этапу в политическом и экономическом сотрудничестве». «В белорусском и китайском языках слово «сотрудничество» идентично. Это — совместный труд, совместная работа. Я уверен, что сотрудничество — это залог успеха и путь к процветанию наших народов», — сказал чиновник.

Вообще, последнее заявление Снопкова — несколько странное. Хотя бы нужно отметить, что слова «сотрудничество» в белорусском языке вообще нет.

Лукашенко в Китае завтра, а сегодня — Алексиевич

В Китае в сентябре ожидаются два важных события, напомнил БДГ международный обозреватель Роман Яковлевский, саммит Большой двадцатки (клуба правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой) и встреча Нормандской четверки (дипломатической группы высокопоставленных представителей Германии, России, Украины и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины).

«Ни на одном, ни на втором Лукашенко или Беларусь не звучали, и, наверное, и не могли звучать», — отметил Яковлевский.

В свою очередь, по его словам, визит Лукашенко придется на канун главного праздника Китая — годовщины образования КНР.

«Что касается белорусско-китайских отношений, сейчас в Китае находится Светлана Алексиевич, которая является гостем двух книжных ярмарок, там будут представлены переводы ее книг на китайский, она получила премию. Так что, Лукашенко будет в конце сентября, а августе Беларусь «светится» с помощью своего нобелевского лаурета. Лукашенко — завтра в Китае, а сегодня — Алексиевич», — подчеркнул эксперт.

Темы визита: инвестиции, «камень», новый посол

«Надо руководствоваться словами Лукашенко, что закрытых тем у нас нет. Будут обсуждать все и вся», — уверен Яковлевский.

В первую очередь, «Лукашенко лично ответит на вопросы товарища Си (председатель КНР. - БДГ) в отношении инвестиционных китайских проектов».

«Они сейчас находятся в застойном состоянии. Менялась администрация парка «Великий камень», но он все равно продолжает лежать на «Шелковом пути» и не работать», — отметил международный обозреватель.

По его мнению, эта «встреча должна будет внести ясность и предать еще один импульс развитию инвестиционных проектов».

«Кроме того, Лукашенко презентует молодого посла Кирилла Рудого. К тому времени он уже получит агреман, сюрпризов быть не должно. Рудый уже работал в посольстве в Пекине, Китай — не новая для него страна», — добавил Яковлевский.

Он также ожидает новый импульс военно-технического сотрудничества. «В том же «Полонезе» «приличная доля китайского производства, и испытывали его впервые на китайском полигоне», — заключил эксперт.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика