Очередной "китайский прорыв" Лукашенко запланирован на осень

Опубликовано: 20/07/2016 - 15:05
Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпинь

Все белорусско-китайские проекты выгодны Китаю, а Беларуси неинтересны, считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Осенью 2016 года Лукашенко посетит с визитом Китай, где встретится с коллегой Си Цзиньпинем. Белорусский руководитель много говорит о прорыве в отношениях с Поднебесной. Может, осенью как раз и прорвет?..

Последняя встреча коллег состоялась 10-12 мая 2015 года, когда Си Цзиньпинь из Москвы завернул в Минск завернул на целых три дня. Тогда официальная пропаганда раструбила, что Беларусь и Китай подписали около 50 соглашений и меморандумов, начиная с договора о дружбе и заканчивая межбанковским соглашением. А портфель договоренностей составляет около $18 млрд.

Переговоры «с моим коллегой Си Цзиньпином»

Беларусь рассчитывает на реализацию новых крупных проектов с участием китайской корпорации "СИТИК Групп", заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом корпорации Ван Цзюном.

"В ближайшее время, скорее всего, в сентябре мы проведем переговоры на высшем уровне в Пекине с моим коллегой Си Цзиньпином. У нас есть обширная повестка дня, много вопросов, которые мы должны согласовать и решить. Не скрою, что мы очень рассчитываем, что к этому времени с вашей компанией наши министерства и ведомства, предприятия и холдинги найдут не только темы для переговоров, но и подготовят проекты документов по реализации серьезных проектов в двух странах и прежде всего в Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский руководитель предложил обсудить и ряд конкретных проектов, вопросов и проблем, которые, возможно, существуют у сторон при реализации совместных проектов, хотя встреча носила исключительно протокольный характер.

В свою очередь Ван Цзюн отметил, что все работы, которые проделаны его компанией по проектам в Беларуси, в том числе в сфере производства цемента, легковых автомобилей, модернизации Оршанского льнокомбината, выполняются довольно успешно: "Сразу по приезду в Беларусь я посетил площадку проекта по строительству автомобильного завода "Белджи" и выслушал доклады участников проекта. Мы гарантированно выполним всю работу и сдадим вам проект к концу этого года. И до конца июня следующего года также сдадим проект по модернизации Оршанского льнокомбината".

Рудый: нельзя жить от визита к визиту

Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый в интервью Белорусскому телевидению рассказал подробности предстоящего визита Лукашенко в Китай.

"Китай передовая технологическая держава. В чем причина? Первая связана со свободой предпринимательства, свобода бизнеса – отсюда инициатива, отсюда прагматизм, мобильность, скорость. Сейчас 60% ВВП создает малый и средний бизнес. Малыми предприятиями невозможно директивно управлять…

Вторая проблема. Многие страны сталкиваются с проблемами, но Китай свои проблемы видит, признает и преодолевает. Если 10 лет назад все говорили: в Китае копируют технологии, у них коррупция, - то сейчас, спустя 10 лет, все видят, что у Китая есть свои технологии, они вкладывают в науку, они борются не только с коррупционерами, но и в целом с коррупцией…", - говорит Кирилл Рудый.

На вопрос, как новый посол собирается делать «прорыв» в отношениях с Китаем, Кирилл Рудый ответил: "Прорыв – создание нечто нового. Пока сложно представить, что это может быть… С одной стороны, мы можем стать окном для китайских компаний в Европу, но 90% мировой торговли идет морскими путями, а мы не морская держава. Поэтому европейские страны, которые имеют выход к морю, более конкурентны", - отмечает посол. Да и Польша со странами Балтии не дремлют – предлагают ту же дружбу, что и официальный Минск.

"Второй момент, с которого следует начинать прорыв, – информационно-компьютерные технологии. Китай сейчас стал мировым лидером, продает технологии в Соединенные Штаты, во все ведущие страны. Один китайский чиновник сказал мне: наш телефон стоит 100 долларов, а итальянский костюм – 2 тысячи. Где инновации – в телефоне или костюме?" – задается риторическим вопросом Кирилл Рудый.

Посол в Китае считает, что осенний визит Лукашенко в Китай – «исторический шанс». Шанс на что?

"Но, откровенно, говоря, нельзя жить от визита к визиту. Поэтому надо организовывать постоянную работу – этим занимаются посольства двух стран. Конечно, был бы в помощь, если бы на уровне правительства был создан центр по работе с Китаем. На уровне регионов – огромнейший потенциал, и регионы уже начали прорабатывать …", – добавляет белорусский посол.

Справка БДГ. 12 июня помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый назначен послом в Китае. До назначения помощником президента (в июне 2013 года) Кирилл Рудый несколько лет работал экономическим советником в посольстве Беларуси в Китае. В СМИ появлялась информация о том, что он вел переговоры с китайским Госбанком о сотрудничестве с Беларусью, а также участвовал в разработке проекта китайско-белорусского индустриального парка под Смолевичами. Непосредственно перед назначением в Администрацию президента Рудый некоторое время занимал должность заместителя генерального директора белорусско-китайского предприятия «Бел Хуавэй Техноложис». 

«Видение мира через призму бригадира полеводческой бригады»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что Беларуси сотрудничество с Китаем совершенно невыгодно:

– На «Славянском базаре» Владислав Галкин рассказал анекдот, как Путин, Обама и Лукашенко плывут в одной лодке. Лукашенко сидел и смеялся: а как же, он в одной кампании с Путиным и Обамой. Мне приходилось однажды видеть Лукашенко на президентском саммите в Вильнюсе: у Лукашенко тяга к величию. Поехать в страну, которая в 130 раз больше собственной, и встречаться с коллегой (а коллега для него Си Цзиньпинь, который в 130 раз больше него) – большая честь. Смысл визита в том, чтобы приобщиться к великим мира сего. А другие великие проекты – это Великий камень, который не работает, и автомобильный завод «БелДжи», который находится на уровне автомобильной мастерской в Китае. Да и вообще делать устаревшую версию китайского автопрома, когда все переходят на электромобили, удивительно смешно. Лукашенко в последнее время не бывал ни в  Берлине, ни в Праге, ни в Лондоне, ни в Париже. Обычно осенью в Китае проходят праздничные мероприятия, посвященные образованию страны, может, Лукашенко и пригласили на праздничные мероприятия.

– Сегодня Лукашенко встречался с руководителем корпорации "СИТИК Групп", которая строила цеметные заводы, "БелДжи", модернизирует Оршанский льнозавод. Насколько успешны белорусско-китайские проекты?

– Для Китая они успешны, поскольку Китай увеличивает свои внешние продажи. Для Беларуси это совершенно неинтересные сделки. Цемент наш завалился, цемент не нужен, поэтому все цементные заводы в пролете – убыточны. Неверно определена стратегическая перспектива: строительство упало в два раза, следовательно, упало и потребление цемента. Нам столько цемента не нужно. Все делается за деньги белорусского народа.

«БелДжи» устаревший проект. Если и строить, то надо было договариваться с компанией «Тесла», «Фарадей», начинать сборку в Беларуси и вообще переходить на электротранспорт. Если троллейбусы мы относительно хорошо научились делать, то могли бы попытаться делать и другие электромобили. Ну кто же даст научно-технические, инновационные наработки?

Китай не является для нас интересным партнером. По одной простой причине: две трети населения Китая вообще полуграмотные.

– Все разговоры о «прорыве» – пустые декларации?

– Это неверно взятая нота, фальшивая нота. Таково видение мира через призму бригадира полеводческой бригады.

P.S.Таким образом, можно сделать вывод, что осенний визит Лукашенко в Китай ннавряд ли станет прорывом в двусторонних отношениях. Все существующие белорусско-китайские проекты выгодны только Китаю, для Беларуси – убыточны. А конкурировать с Польшей и странами Балтии за роль "окна в Европу" слабеющей с каждым днем Беларуси уже не по плечу.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика