Китайский путь Александра Лукашенко

Опубликовано: 19/09/2016 - 16:19
Беларусь-Китай

Уже завтра Александр Лукашенко отправится с официальным визитом в Пекин. Накануне стороны обменялись взаимным реверансами и ожиданиями от поездки. А эксперты скептически оценивают итоги этого сотрудничества.

Беспрецендентно высокий

Беларусь и Китай вышли на беспрецедентно высокий уровень сотрудничества, заявил заместитель главы администрации президента Беларуси Николай Снопков.

Из достижений Китая Снопков упомянул рост авторитета Китая на международной арене, о чем свидетельствует и успешное проведение в Китае саммита G20, а также включение юаня в число мировых резервных валют. Для экономики белорусский чиновник видит особое значение в инициативе председателя КНР о создании экономического пояса Шелкового пути.

Достижения в двухсторонних отношениях, прежде всего, в том, что Китай и Беларусь — близки не географией, а дружбой и доверием, а Китай для Беларуси — значительно больше, чем стратегический партнер.

«Мы вышли на беспрецедентно высокий уровень сотрудничества, мы обмениваемся визитами на высшем и высоком уровнях», — сказал Снопков.

Чиновник ожидает, что лидеры обеих стран дают сильные импульсы взаимодействию между Беларусью и КНР, похвалил «Великий камень».

Образцовые отношения

Сотрудничество между Беларусью и Китаем стало образцом отношений между двумя странами в современном мире, заявил чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

«Китай остается ключевым двигателем глобального экономического роста», — отметил Цуй Цимин.

Посол заявил, что благодаря личному вниманию председателя КНР Си Цзиньпина и президента Беларуси Александра Лукашенко в 2016 году китайско-белорусские отношения развивались ускоренными темпами.

«Стороны продолжают твердо поддерживать друг друга по важнейшим интересам и ключевым вопросам, содержание отношений всестороннего стратегического партнерства между двумя странами становится все более богатым и прочным,  выразил уверенность дипломат.  Наши отношения стали образцом отношений между двумя странами в современном мире».

Сотрудничество в сфере производственных потенциалов

Планируется сотрудничество в сфере «производственных потенциалов», рассказал о планах визита Александра Лукашенко посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый. «Этот термин, которые используется в Китае, подразумевает создание совместных предприятий», — пояснил дипломат.

По его словам, разговор идет, например, сотрудничества с крупной китайской компанией Zoomlion по производству карьерной и специализированной техники, с БелАЗом.

«В принципе наши крупные белорусские бренды, если они успешно проведут переговоры и подпишут конкретные документы во время этого визита, имеют хороший шанс улучшить свое положение», — пояснил Рудый.

По его мнению, у Беларуси к Китаю «полюсные отношения: с одной стороны мы его считаем панацеей от всех проблем, считаем, что китайский опыт уникален и надо его перенимать без оглядки».

«У Китая очень много специфики, которую мы не учитываем, когда пытаемся слепо копировать китайский опыт. С другой стороны, существует мнение о том, что Китай — это нечто совершенно особенное, что его опыт никогда нельзя использовать у нас. Я занимаю более центристскую позицию, стараюсь сглаживать острые углы и считаю, что следует выбирать элементы, фрагменты из китайского опыта, присматриваться, проводить эксперименты», — заявил дипломат.

«Если получается — внедрять, если не получается — значит это не наше. Мы -- небольшая европейская страна, и надо смотреть на наш потенциал, на наш резерв прочности», — заключил Рудый.

Китай готов покупать белорусские предприятия

Экономисты достижения белорусско-китайские отношения считают сомнительными: за год «Великий камень» сработал в ноль, ни одного резидента, а в Минске утверждают, что взаимодействие Беларуси и Китая вышло на беспрецедентно высокий уровень.

Китайские власти заинтересованы перебросить сюда доллары, со сбытом которых у них есть проблема, отметил экономист Леонид Заико.

«Они хотят получать наши предприятия», - отметил эксперт. Он считает, что китайский бизнес ждет падения белорусской экономики, чтобы провести сделки по низкой цене.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (6 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика