Лукашенко пугает Россию

Опубликовано: 21/09/2016 - 17:31
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко прибег к своей традиционной тактике шантажа и запугивания России выходом из интеграционного процесса, но принесет ли она ему успех на этот раз, неизвестно, считают эксперты.

Мы с Россией телепаемся

Интеграционные проекты и проблемы в Союзном государстве официальный лидер Беларуси решил обсудить с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

«Слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ», — сказал он и тут же оговорился, что вопрос совсем не в СНГ. — Главное — это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Беларуси и России».

По данным Лукашенко, «в прошлом году торгово-экономические отношения Беларуси и России были не на лучшем уровне» и «обвалились процентов на 40». А в этом году, говорит, стало еще хуже: «даже к уровню провального прошлого года у нас с Россией за полгода товарооборот снизился еще на 10%».

«Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже», — пояснил глава Беларуси.

Газовый спор он назвал «телепанием». «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — подчеркнул Лукашенко.

Он обратил внимание и на блокирование российской стороной белорусских продуктов. Как считает официальный лидер Беларуси, это связано с тем, что, поставляя продукты, Беларусь бьет по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, «они давят на правительство, а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам».

Справка БДГ

Сводки Россельхознадзора с границы Беларуси и России всё еще напоминают сводки с фронта: хотя у нас Союзное государство, однако, именно белорусская продукция фигурирует в 90% сообщений о запрете на ввоз в РФ. С начала месяца российская сторона отказалась от почти 120 тонн белорусских мясных и почти 100 тонн молочных продуктов.

«Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление», — подчеркнул он.

Лукашенко не скупился на характеристики ситуации: «надоело», «через край», «дальше так продолжаться не может». Прерывать интеграционные процессы он не собирается, но «но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать».

«Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат?» — спросил он.

«Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет. И самое главное: мы будем исполнять заключенные договоры и обязательства или не будем?» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Разногласия не должны вредить отношениям

С интересным постулатом в ответ Лукашенко выступил Рапота. Он считает, что разногласия между Беларусью и Россией не должны вредить отношениям. Хотя нужно еще постараться, чтобы найти пример таких отношений.

«Взаимоотношения двух государств — это всегда вопрос многогранный, и в его решение втянуто очень много людей: от президентов, которые задают вектор развития, до простых исполнителей, которые решают конкретные вопросы, — обратил внимание Григорий Рапота. — Возникновение тех или иных проблем — естественно, оно всегда будет. Главное, чтобы оно не носило антагонистический характер и не носило такой характер, который может кардинально повредить наши отношения».

Госсекретарь заметил, что между Беларусью и Россией время от времени возникают спорные вопросы и заявил, что их задача — в содействии решении этих проблем. При этом, возражать на заявления Лукашенко он не стал.

Лукашенко играет на имперских комплексах России

«Это угрозы и шантаж, попытки добиться благоприятных условий по ценам на газ. Старая тактика», — прокомментировал слова Лукашенко политолог Валерий Карбалевич.

Он напомнил, что ровно так же Лукашенко вел себя при «молочной войне» в 2009 году (не был подписан договор по ОДКБ), в 2014 году из-за пошлин на нефть он затягивал подписание договора по ЕАЭС.

«Лукашенко играет на имперских комплексах России и делает это эффективно», — уверен Карбалевич.

До этого момента такая тактика была эффективной, отметил политолог. «Он молчал с начала года, а теперь использовал благоприятные условия и выдал целый каскат заявлений. Сейчас в России есть симпатия к Беларуси после того, как на Паралимпиаде белорус пронес российский флаг. Пока есть такая эйфория, нужно ее использовать: Лукашенко апеллирует к общественному мнению», — заключил эксперт.

Рапота как рупор

О сворачивании интеграции речь не идет, сказал БДГ политический обозреватель Павел Быковский. По его мнению, Лукашенко критикует российского руководителя как своего партнера и использует для этого госсекретаря Союзного государства. «Рапота — российский гражданин, его офис находится в Кремле, речь Лукашенко — это прямое обращение к Путину», — пояснил эксперт.

Ранее, по словам Быковского, такие обращения давали результат.

«Это обращение, очевидно, не останется незамеченным российскими т. н. «ястребами» (теми, кто выступает за приоритет военно-промышленного комплекса и оборонки), которые традиционно поддерживают имперские амбиции России. Эти высказывания, скорее всего, получат отклик у них, потому что появится аргументация, что Россия теряет последнего союзника, важную поддержку на западном направлении. По их мнению, требуется не очень много ресурсов для поддержки Лукашенко», — подчеркнул политический обозреватель.

Правда, он считает, что нужно учитывать, что мальчик, который кричал: «Волки!» — пострадал, ему перестали верить. «Может быть похожая история. Девальвируется страх, что белорусский лидер уйдет на запад, эти заявления могут надоесть Кремлю и там могут надавить на Лукашенко, чтобы избавиться от такой риторики», — считает Павел Быковский.

«Лукашенко в заметной степени рискует», — уверен эксперт.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (19 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика