ШОС: Беларусь идет на сближение

Опубликовано: 25/06/2016 - 10:19
ШОС, Лукашенко, Беларусь

Беларусь — единственная из европейских стран имеет статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества и готова стать для нее западными вратами, заявил в Ташкенте Александр Лукашенко. Азиатская поездка — очередная попытка найти кредит для страны, считают эксперты.

Китай. «Западные врата»

В Ташкенте Александр Лукашенко провел несколько важных встреч. Одна из них, безусловно, с руководителем Китая.

«Наша Беларусь — единственное из европейских государств получило статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. Без поддержки великого Китая это было бы невозможно», — заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

Глава белорусского государства заверил, что как Китай, так и ШОС, в целом, могут рассчитывать на поддержку Беларуси в любых вопросах. «Мы готовы быть "западными воротами" этой организации», — заявил президент Беларуси.

В свою очередь, Си Цзиньпин поздравил Александра Лукашенко с успешным проведением пятого Всебелорусского народного собрания, где обсуждался пятилетний план социально-экономического развития Беларуси. «Уверен, что под вашим руководством в Беларуси будут достигнуты новые успехи», — сказал председатель КНР.

Индия. Нужен импульс

Белорусско-индийским отношениям необходимо придать дополнительный импульс, сказал глава Беларуси на встрече с премьер-министром Индии Нарендрай Дамодардасом Моди. «Наши отношения развиваются достаточно динамично. Но в последние годы я чувствую, что нужен дополнительный импульс и толчок к развитию этих отношений», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Целью для этих отношений должен стать товарооборот в $1 млрд к 2018 году, про что стороны договорились на прошлой встрече. «Естественно, под этот миллиард нам надо создать некую экономическую дорожную карту», — заявил Лукашенко.

По его словам, между Беларусью и Индией создана достаточная договорно-правовая база, чтобы отношения могли успешно развиваться. Среди успешных совместных проектов Лукашенко назвал научно-технические проекты в сферах энергетики, космоса, «зеленой индустрии», нано- и биоиндустрии, робототехники, фармацевтики, атомной энергетики. В ноябре 2016 года в Нью-Дели запланировано проведение Дней белорусской науки.

«Мы, конечно же, ждем вашего большего присутствия в центре Европы. Для великой Индии это будет неплохо, и мы готовы реализовать ваши интересы в Беларуси настолько, насколько это вам выгодно», — добавил белорусский президент.

ШОС: очень хочется участвовать хоть в чем-то

«Мы полностью разделяем подходы ШОС к обеспечению международной безопасности. Сегодня, когда в мире растет нестабильность и множится число региональных конфликтов, особенно важны сплоченность государств и стремление действовать единым фронтом в решении глобальных проблем», — заявил Александр Лукашенко.

Он считает, что ШОС — востребованная переговорная площадка для коллективной выработки механизмов противодействия современным вызовам и угрозам.

Первым направлением взаимодействия он видит ликвидацию терроризма, экстремизма, организованной преступности и наркотрафика, упреждение чрезвычайных ситуаций и конфликтов. Вторым — экономические кооперации.

«В рамках ШОС аккумулирован колоссальный экономический потенциал. К тому же с вхождением в организацию таких стран, как Индия и Пакистан, его масштабы еще более возрастут», — пояснил Лукашенко.

Он предложил начать реализовывать совместные масштабные проекты и для их финансирования создать финансовый институт Шанхайской организации сотрудничества.

Нужно, говорит Александр Лукашенко, взаимодействовать с Евразийским экономическим союзом, а пока «эта тема не очень обозначена в рамках ШОС».

По его словам, Беларусь готова «поучаствовать во взаимовыгодных инфраструктурных проектах» и опять-таки стать для стран ШОС «западными воротами» на пути в европейскую часть континента.

9 возможных направлений сотрудничества ШОС-Беларусь

В чем еще Беларусь готова сотрудничать со странами ШОС? Список — довольно большой.

1. Транспортные проекты (Беларусь готова принимать участие в инфраструктурных проектах).

2. Логистические проекты.

3. Энергетические проекты.

4. Обеспечение продовольственной безопасности (наша страна готова поделиться наработками).

5. Взаимодействие в сфере промышленности.

6. Взаимодействие в сфере науки.

7. Взаимодействие в сфере образования.

8. Взаимодействие в сфере туризма.

9. Гуманитарное сотрудничество.

Активный полевой игрок

«Развитию сотрудничества с Азиатским регионом Беларусь придает важнейшее политическое и экономическое значение. Мы всецело поддерживаем выстраивание новой архитектуры отношений на пространстве Евразии с учетом интересов всех государств континента», — сказал белорусский президент.

И подчеркнул, что как страна-наблюдатель в ШОС мы не собираемся «следить за игрой со ”скамейки запасных“».

«Беларусь готова стать активным ”полевым игроком“ на пространстве Организации и внести весомый вклад в ее работу», — заключил Лукашенко.

Поездка за деньгами

«Лукашенко использовал эту поездку, чтобы встретиться с лидерами азиатских стран, Китая, Индии», — сказал БДГ политолог Алесь Логвинец.

По его словам, у белорусского президента есть надежда, что появится большая экономическая динамика, инвесторы, кредиты. «Очень важно, что прошли встречи с Китаем и Индией», — подчеркнул эксперт.

Официальный лидер выжимает из этой ситуации по максимуму, уверен Логвинец. «Хотя очень натуральным было бы участие нашей страны в заседаниях Вышеградской группы, региональных объединениях», — отметил эксперт.

В белорусской экономике, по его мнению, есть структурные препятствия, которые не позволяют сотрудничать даже с теми странами, которым не особенно интересна и важна политическая ситуация в Беларуси: гарантия прав собственности, инвестиций и т. д.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика