Лукашенко: Мы можем себя защитить

Опубликовано: 22/06/2016 - 19:45
Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании

Беларуси нужно выстоять перед внешними угрозами, а внутри главное обойтись без ломки сложившейся системы. Таков основной посыл политической части выступления Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании. Официальный лидер Беларуси обошелся без новых идей и отказался от клеймения оппозиции, отметили эксперты.

Прямая демократия по-белорусски

Всебелорусское собрание — реально действующий механизм народовластия, заявил Александр Лукашенко. В подтверждение этому он сослался на активность делегатов, которые приехали в Минск со всей страны. 

«Право человека и гражданина на участие в управлении делами государства является неотъемлемым требованием времени. Активность, с которой жители страны включились в подготовку и проведение собраний в трудовых коллективах, по месту учебы, службы, жительства, еще раз доказала, что наш съезд — реально действующий механизм народовластия», — заявил официальный лидер Беларуси.

Подтверждает это, по его мнению, и то, что делегаты собрались со всей Беларуси и поэтому представляют всех жителей страны.

Угрозы вокруг островка стабильности

Внешние военные угрозы и способность Беларуси справиться с ними заняли довольно значительную часть выступления Лукашенко. Посыл был следующий: вокруг угрозы, у нас — все спокойно, угрозы мы к себе не допустим.

«На протяжении последних лет мы видим, как деградируют механизмы обеспечения международной безопасности. Грубое вмешательство "сильных мира сего" воспламеняет целые регионы, — сказал Александр Лукашенко. — На этом фоне расцветает радикальный экстремизм и международный терроризм».

В стороне от угроз Беларусь, будучи в центре Европы, находиться не может. Однако, благодаря выстраиванию «миролюбивой и добрососедской политики», Беларусь не только не был втянута в конфликт, но и стала «основной площадкой для переговоров по урегулированию вооруженного конфликта в нашей родной Украине», а также донором региональной безопасности.

«История нас научила, что любая миролюбивая политика должна быть подкреплена реальной способностью государства защитить свой народ. Затрагивая вопросы безопасности, я постоянно повторяю тезис "порох нужно держать сухим". Наличие боеготовых Вооруженных Сил, системы территориальной обороны и эффективных институтов обеспечения правопорядка — это гарантия мира и спокойствия на нашей земле», — добавил Лукашенко.

Мы способны защитить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, мир и порядок в государстве, уверен Лукашенко.

Никакой ломки

Про отсутствие необходимости в радикальных (а некоторые говорят структурных) реформах Александр Лукашенко повторил несколько раз. Сначала он говорил о реформах в экономике, а потом затронул политику.

«Никакой ломки сложившейся у нас политической системы не будет. Как я уже неоднократно говорил, лимит революций и катастроф народ исчерпал в прошлом столетии. А теперь он хочет жить в мире и достатке, созидая, а не разрушая свое благополучие и благополучие своего молодого и суверенного государства», — заявил Лукашенко.

По его словам, «если кто-то питает надежды поколебать нашу стабильность в период такой важной политической кампании, как парламентские выборы, то эти попытки надо оставить в стороне».

«Не сомневаюсь: народ выберет самых достойных (депутатов - БДГ)», — сказал президент.

Беларуси нужны нормальные отношения с Европейским союзом и США

Тема нормализации отношений с Западом не нова в риторике властей последнего времени. Александр Лукашенко говорит об этом не впервые.

«Чтобы динамично развиваться, необходимы нормальные отношения с Европейским союзом и США. Последние годы отмечены потеплением наших взаимоотношений. Отказ от санкционной политики в отношении Беларуси открывает новые возможности в развитии взаимодействия. И было бы грешно этим не воспользоваться», — считает глава Беларуси.

В сотрудничестве с Западом официальный Минск прежде всего интересуют инвестиции, технологии, совместные производства, участие белорусских предприятий в производственных цепочках и рынки сбыта.

«Ключевая задача на перспективу — полная нормализация отношений и выход на заключение базового соглашения между Беларусью и Европейским союзом», — добавил Александр Лукашенко.

Беларуси больше не нужны враги?

«Содержание выступления не соответствует ожиданиям и пиару, который был накануне и продолжается сейчас», — сказал БДГ политолог Валерий Карбалевич.

Он весьма критично оценил выступление, охарактеризовав его кратко как «ничего нового». «Старые тезисы. Журналисту даже не за что зацепиться. Обычному гражданину тоже. Эти заявления не звучат как пиар-документ: обывателю нужно понятные тезисы. Например, на прошлом всебелорусском народном собрании было заявление о 1 тысяче долларов зарплаты. А на этот раз ничего не было», — пояснил эксперт, добавив, что даже не было грубоватого, свойственного Лукашенко народного юмора и не было с чего посмеяться.

Поэтому, считает он, так и остался вопрос, которые задавался с самого начала: «зачем это все нужно».

«Политическая часть обращения была очень короткой. Основной посыл: никаких перемен не будет и систему ломать не будем», — добавил Карбалевич.

При этом он отметил, что впервые почти ничего не говорилось об оппозиции, «не было борьбы, размазывания по стенке пятой колонны».

«И это очень странно. Белорусам странно и тяжело жить без врагов. Это новая реальность. Мы со всеми хотим дружить: с Россией, Китаем», — сказал политолог.

Кроме того, отношениям с Китаем было посвящено больше времени, чем отношениям с Россией, заключил Карбалевич.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика