Лукашенко и Китай: полеты во сне и наяву

Опубликовано: 04/05/2017 - 16:25
В середине мая Лукашенко снова отправляется в Китай

Белорусский руководитель называет переломным 2017 год в отношениях Минска и Пекина, эксперты спешат разочаровать Лукашенко.

“Нынешний год мы оцениваем как переломный в двусторонних отношениях", - заявил Лукашенко 4 мая на встрече с представителями китайских СМИ - участниками пресс-тура в Беларусь.

Китайские журналисты побывали в Китайско-белорусском индустриальном парке, на который Лукашенко возлагает особые надежды.

"Ведь неслучайно Си Цзиньпин назвал его жемчужиной этого масштабного проекта. "Великий камень" и является примером того, как Китай перекраивает экономическую карту мира. Он приходит, в частности, в Беларусь, мы с ним создаем здесь огромную индустриальную площадку, и следом сюда приходят самые передовые компании планеты, прежде всего Китайской Народной Республики, - отметил белорусский лидер. - Когда просчитывались результаты "Великого камня", мы полагали, что Беларусь только от экспорта продукции из этого парка получит приток валюты порядка $50 млрд".

В середине мая Лукашенко отправляется в Китай для участия в саммите “Один пояс и один путь”. В рамках саммита белорусский руководитель надеется встретиться с председателем КНР.

"Мы обсудим не только актуальные вопросы международной повестки дня, но и в первую очередь темы, которые важны для продвижения нашего двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и гуманитарной сферах", - подчеркнул Лукашенко.

"Великий камень": мифы и реальность

Телеканал Белсат провел собственное расследование: что такое "Великий камень" и что от него ждать?

Китайско-белорусский индустриальный парк достроен, сейчас полным ходом идет застройка индустриальных объектов инвесторами, утверждает дирекция «Великого камня».

Но знают ли об этом сами инвесторы? Какие компании создают там "новую экономику", а какие бегут оттуда и почему? Чего боятся иностранные инвесторы в технопарке? Сколько за проект китайского индустриального парка под Смолевичами заплатил обычный белорус?

"Лукашенко мечтает построить маленький Китай"

Экономист Лев Марголин разочаровал белорусского руководителя насчет "прорыва":

- Беларусь давно мечтает получить от Китая две вещи: прямые инвестиции и несвязанные кредиты. Боюсь разочаровать Лукашенко, но я почти на 100% уверен, что ни того, ни другого он не получит. Прямые инвестиции не получит потому, что в Беларуси нет полезных ископаемых, куда Китай любит вкладывать деньги (например, в Казахстане), а кредиты Китай не даст, потому что нет гарантий возврата и нет гарантий, что на них можно заработать.

- Насколько обоснованы подсчеты, что один лишь ожидаемый экспорт из "Великого камня" достигнет 50 млрд долларов?

- Мечтать не вредно. Во-первых, Лукашенко не сказал, когда ожидается получение 50 млрд, а во-вторых, не сказано, и кто ожидает.

- Каково нынешнее состояние экономических отношений между странами?

- Китай доволен. Во-первых, сальдо торгового баланса сложилось в пользу Китая (Беларусь импортирует больше, чем экспортирует), а во-вторых, мы имеем неограниченные возможности использовать китайские деньги при одном условии – если мы купим на них китайские товары либо пригласим китайских рабочих. Это не совсем то, чего ожидает Минск.

- Последние годы Лукашенко превратил Китай едва не в икону, на которую постоянно молится. Потому что Китай богатая страна?

- Думаю, Лукашенко больше всего привлекают результаты экономической деятельности Китая. Наглядный пример страны, где у власти находятся коммунисты, где ни о какой демократии и правах человека речи не идет, но ежегодно ВВП страны растет на 8-10% в год. Похоже, именно этого хотел бы и Лукашенко.

Но черт кроется в деталях. Если внутренняя политика Китая далека от демократических стандартов Запада, но в экономике Китай уже более 20 лет идет выверенным, оправданным путем; еще Дэн Сяопин взял этот курс. Я бы сказал, что больше получается подражать Китаю у Казахстана, по крайней мере, нет авторитаризма в экономике. К сожалению, Лукашенко не в состоянии понять: для развития экономика должна быть частной, должна быть независимой от государства.

- Значит, Лукашенко мечтает построить маленький Китай?

- Мечтает, но ничего для этого не делает.  Извините меня, крупнейшие китайские корпорации, представленные на белорусском рынке, - частные.

Действительно, Китай не проводил приватизацию, какую ждут в Беларуси; там просто дали возможность частному бизнесу создавать все с нуля. А объемы белорусского рынка также не стоят риска китайских компаний.

Справка. Президент Беларуси совершил уже 9 визитов в КНР, последний государственный визит состоялся в сентябре 2016 года. Тогда эксперты охарактеризовали этот визит как "прорывной". По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и Лукашенко подписали 27 соглашений в различных сферах. За минувший год взаимный товарооборот двух стран превысил 2,5 млрд долларов.

Между тем китайский лидер в прошлом году присылал личное письмо белорусскому коллеге, в котором высказал недоумение ситуацией с пресловутым парком "Великий камень".

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика