Глава МНС: «В идеале хотелось бы, чтобы льгот никаких не было…»

Опубликовано: 18/01/2021 - 14:58
Глава МНС: в идеале хотелось бы, чтобы льгот никаких не было

Подоходный налог для работников ИТ-сферы был повышен не для того, чтобы найти дополнительный источник пополнения бюджета – это «вопрос социальной ответственности».

Об этом заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в интервью на «Беларусь 1» вечером 17 января.

По его словам, увеличенные налоги айтишников большой роли не сыграют в бюджете и большего пополнения средств не принесут.

«По большому счету, мы просто привели в соответствие те ставки налога, которые есть у работника сельского хозяйства, работника промышленности, бюджетной сферы - и вот этой категории работников. С точки зрения дополнительных поступлений это абсолютно не те цифры, которые влияют на бюджет, на общее его наполнение - на мой взгляд, это гораздо более важные вопросы социальной справедливости и социальной ответственности», - сообщил министр.

Напомним, с Нового года для айтишников из ПВТ подоходный налог был увеличен с 9% до 13%. Наливайко подчеркивает, что отмена этой точечной льготы не принесет больших денег в бюджет.

«На мой взгляд, решения, которые были приняты, точечные, где-то для субъектов электросвязи увеличение налога на прибыль, или же повышение подоходного налога до того уровня, как платят все граждане, у работающих сотрудников ПВТ, вот это как раз и выравнивает социальную справедливость. В идеале же хотелось бы, чтобы льгот никаких не было. Разумеется, за исключением социальных. И за счет этого, нам бы хотелось, чтобы общие ставки налогообложения снижались», - заявил Наливайко.

О повышении налогов айтишникам

Повышение налогов для айтишников в Минфине объясняли необходимостью борьбы с COVID-19. Глава ведомства Юрий Селиверстов объяснял это так: «Льготы были обещаны, но коронавирус нам же тоже никто не обещал».

Сами айтишники уверены, что отмена льгот имеет политический характер - так власти мстят им за активное участие в массовых мирных акциях протеста.

Напомним, резидентам Парка высоких технологий с 1 января повысили налоги, отменив льготу. Теперь они будут платить вместо 9 процентов подоходного налога – 13. В Министерстве по налогам и сборам говорят, что данная мера направлена на консолидацию доходов бюджета для борьбы с COVID-19.

С 1 января в Беларуси также повысился пенсионный возраст, выросли цены на услуги ЖКХ, произошел целый ряд изменений, многие из которых связаны с необходимостью пополнения госбюджета.

В то же время льготное налогообложение для айтишников, согласно декрету №8, должно было действовать до 1 января 2049 года. Но обновленный Налоговый кодекс Беларуси, принятый 29 декабря 2020 года, отменяет прежние решения.

«Близорукая экономическая политика ставит под угрозу долгосрочный экономический рост», - заявил Сергей Чалый. По его словам, власти повышают налоги в той отрасли, где сами создавали выгодные условия для развития, и в то время, когда в остальной экономике все плохо. Чалый говорит, что айтишники  и так уезжают, поэтому рассчитывать на какие-то инвестиции не приходится.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.3 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика