Налог на фильмы: лицензионное кино подорожает?

Опубликовано: 15/09/2016 - 09:59
Налог на фильмы, программы и книги

Министерство по налогам и сборам подготовило законопроект о взымании НДС с иностранных компаний, которые продают фильмы и программы белорусам. Ожидается, что в конечном итоге это приведет к увеличению цен в этой сфере.

С 2018 года

С 2018 года в Беларуси планируется взимать НДС с продажи мобильных приложений и онлайн-фильмов, сообщил заместитель министра финансов Юрий Селиверстов.

Что известно про новый налог? Во-первых, что он будет взиматься только с нерезидентов Беларуси, т. е. компаний, которые находятся за пределами Беларуси и тут никаких выплат не делают.

Во-вторых, под оплату налога подпадут поставка и обновление программного обеспечения, доступ к базам данных, фильмам, музыке, электронным книгам.

По данным Селиверстова, этот механизм действует в Европейском союзе с 2015 года, а в соседней России его начнут применять со следующего года.

«Мы предлагаем ввести его в Беларуси с 2018 года, но в Налоговом кодексе это обговорить уже сегодня, чтобы все знали правила игры и работали по ним», — добавил замминистра.

Новый налог соответствует мировой практике

Впервые белорусские налоговики заговорили о новом налоге в июле.

«Налоговая система Республики Беларусь существенно реформирована в направлении сокращения налоговых платежей, снижения нагрузки и упрощения взымания платежей и фактически не отличается от зарубежных налоговых систем», — сообщил тогда первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча.

«Мы стараемся быстро реагировать на изменение форм ведения бизнеса. На следующий год в налоговый кодекс будут предложены правила налогообложения электронных услуг, оказываемых нерезидентами гражданам нашей страны. Это такие услуги как реализация мобильных приложений, фильмов, игр. Этот вид бизнеса активно развивается. Мы поставили перед собой задачу получить в бюджет налоги. Что соответствует мировой практике», — сказал он.

По словам Клепчи, в Российской федерации уже принят законопроект, позволяющий налогообложение вида услуг.

Реализация предложений будет осуществляться посредством корректировки положения Налогового кодекса, пояснил начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Игорь Скринников.

«Первое, что мы будем делать, это признаем местом реализации данных услуг территорию Республики Беларусь. С учетом того, что местом реализации будет признаваться Республика Беларусь данные иностранные компании должны будут предоставлять исчисление налога на добавленную стоимость в нашей стране», — сказал он.

Соответственно, по его словам, «иностранные компании, которые реализовывают эти услуги, будут платить налог на добавленную стоимость».

«Сейчас мы совместно с заинтересованными прорабатываем механизмы наиболее объективного взимания НДС с иностранных компаний. Предложения будут систематизированы и направлены в Минфин», — добавил Скринников.

Он считает эту проблему общей для всех стран мира: «плательщики, которые извлекают доходы территории государств — потребителей данных услуг, зарегистрированы в так называемых «финансовых гаванях», там, где минимальное налогообложение».

«Так как мы является источником выплаты налогов в этой части заинтересованы, чтобы налоговые обязательства в части уплаты налога на добавленную стоимость исполнялись на территории Республики Беларусь», — пояснил начальник главного управления методологии налогообложения МНС.

По словам Скринникова, они не не заинтересованы, чтобы ограничить и запретить, и речь о вводе «каких-то технических ограничений на данном этапе не идет».

Кстати, еще в июле министерство оптимистично рассчитывала на ввод нового налога с 2017 года, сейчас это условие было откорректировано. Ожидается, что компании будут платить стандартную ставку НДС в 20%, это повлечет удорожание для конечного потребителя от 0,5 доллара до трех. Нужно будет платить налог и в том случае, если услуга предоставляется с помощью оплаты просмотра рекламы.

По некоторым сведениям, рассматривается вариант, что МНС подпишет контракт с несколькими основными фирмами, которые предоставляют контент, и НДС будет учитываться автоматически. Речь может идти о Google Play, App Store и аналогичных.

Косвенно это подтвердил и Скринников, который заявил: «80% от всех доходов от этой деятельности в Беларуси получают очень большие, мировые и публичные компании. И они заинтересованы в том, чтобы репутацию поддерживать на определенном уровне и быть законопослушными плательщиками».

Новые налоги

В Беларуси ожидаются и другие новые налоги, в некоторых случаях НДС был наоборот отменен.

1. Ремесленники и хозяева агроусадеб ежегодно отчисляют сбор в размере одной базовой величины (21 рубль). Однако в будущем, налог для них может возрасти в три раза.

2. Министерство торговли повысило предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью выше 28% и этиловый спирт. С 1 октября подорожают водка, виски, коньяк, ром.

В августе лечебные средства для волос и спиртовые настойки, а также некоторые медицинские товары были освобождены от взимания НДС.

Вместе с тем замредседателя Постоянной комиссии по экономической политике Владислав Щепов отметил, что в 2017 году глобальных изменений в налоговой политике не планируется. Индексация налоговых ставок для ИП будет на уровне инфляции, ставку налога на землю отвяжут от валюты, а ставки акцизов будут пересматривать с учетом эффективности производства и внешнеэкономической конъюнктуры.

Справка БДГ

Белорусские власти в июле также подготовили «окончательное решение» вопроса IP-телефонии (звонков через интернет). В ОАЦ говорят, что новшество направлено против мошенников, а эксперты уверены, что это способ заставить владельцев Skype и Viber поделиться доходами. С 18 сентября, а это уже через несколько дней, провайдеры будут обязаны выявлять и блокировать трафик IP-телефонии.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика