Эксперты об отмене льгот ВПТ: поднять налоги временно равно потерять репутацию навсегда

Опубликовано: 05/01/2021 - 23:24
Эксперты об отмене льгот ВПТ: поднять налоги временно равно потерять репутацию навсегда

Отмененная налоговая льгота для белорусских айтишников преподносится как временная, при этом отмечается, что IT-компании имеют другие, более существенные льготы. Эксперты считают, что принимаемые властями меры приводят к потере репутации Беларуси как ведущего ИТ-кластера Европы.

Резидентам Парка высоких технологий с 1 января повысили налоги, отменив льготу. Теперь они будут платить вместо 9 процентов подоходного налога – 13. В Министерстве по налогам и сборам говорят, что данная мера направлена на консолидацию доходов бюджета для борьбы с COVID-19.

А по словам главы Минфина Юрия Селиверстова, льготу айтишникам отменили на два года, но у них есть и другие льготы, более существенные, чем подоходный налог. Это отчисления в ФСЗН, которые ИТ-компании платят не так, как другие субъекты хозяйствования.

«Для расчета берется средняя заработная плата по стране, которая, наверное, в несколько раз меньше, чем та заработная плата, которую работники на самом деле получают, эта льгота остается, никуда не исчезает. Она делает привлекательной ИТ-сферу для нанимателей, для собственников ИТ-компаний. Эти льготы более чувствительны, чем подоходный налог», - отметил Селиверстов.

Но, по словам министра, из-за коронавируса стране пришлось больше выделить денег на здравоохранение.

В то же время льготное налогообложение для айтишников, согласно декрету №8, должно было действовать до 1 января 2049 года. Но обновленный Налоговый кодекс Беларуси, принятый 29 декабря 2020 года, отменяет прежние решения.

«Льготы да, действительно, были обещаны, они в общем-то и присутствуют. Мера временная, на общую отмену, корректировку декрета таких вещей не принято. То, что льготы были обещаны, но коронавирус нам же тоже никто не обещал. И по большому счету жизнь вносит какие-то коррективы, понадобились дополнительные затраты, причем серьезные на систему здравоохранения. Понятно, что это временно, но на сколько это временно затянется, тоже вопрос», - сказал Селиверстов.

Мнения экспертов

Эксперты считают, что причина таких изменений – в первую очередь, в отсутствии денег в бюджете, который нуждается в срочном пополнении.

«Близорукая экономическая политика ставит под угрозу долгосрочный экономический рост», - заявил Сергей Чалый. По его словам, власти повышают налоги в той отрасли, где сами создавали выгодные условия для развития, и в то время, когда в остальной экономике все плохо.  

«Айтишники и так уезжают, поэтому рассчитывать на какие-то инвестиции не приходится», - сказал экономист в эфире Белсата «Экономика с Чалым». «Белорусская экономика уже в 20-й год входила не в очень хорошем состоянии, мы собрали все кризисы, которые себе можно представить – политический, экономический, социальный», - сказал эксперт.

«В соответствии с пунктом 1 декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» государство гарантировало международному инвестиционному и технологическому сообществу, что специальный правовой режим Парка высоких технологий (включая налоговый) действует до 1 января 2049 года. Стабильность режима ПВТ на протяжении долгих лет - это наша главная ценность. Эту ценность мы ковали годами и не раз продавали иностранным инвесторам. Это - репутация. Репутация, которая сделала ПВТ ведущим ИТ-кластером Восточной Европы. Поднять налоги временно равно потерять репутацию навсегда. Об этом должно подумать Министерство финансов», - цитирует юриста Дениса Алейникова, одного из авторов «ПВТ 2.0», TUT.BY.

С 1 января 2021 года в Беларуси повысился пенсионный возраст, выросли цены на услуги ЖКХ, произошел целый ряд изменений, многие из которых связаны с необходимостью пополнения госбюджета.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика