Электронные счета-фактуры: допнагрузка или удобное нововведение?

Опубликовано: 12/07/2016 - 13:03
ЭСЧФ, МНС, налоги, Беларусь, НДС

Согласно последним данным, на электронные счета-фактуры уже перешло порядка 17,5 тысяч плательщиков. Пока система работает не идеально, да и само нововведение  вызывает некоторые вопросы.

Впрочем, чиновники, которые инициировали внедрение электронных счетов-фактур, уверены в том, что у нововведения масса положительных сторон. В частности, глава Министерства по налогам и сборам Сергей Наливайко рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» о том, что новые счета-фактуры имеют неоспоримые достоинства.

«Что касается внедренных счетов-фактур, помимо того, что это будет прозрачность для бюджета, понятность осуществления платежей, определенные сервисы предоставляются плательщику. Уже на ранней стадии заполнения счетов-фактур он может оценить, является ли его контрагент внесенным в реестр так называемых лжеструктур. При заполнении декларации будут высвечиваться подсказки, если там допускаются какие-то арифметические ошибки», - цитирует министра БЕЛТА.

Сергей Наливайко также отметил, что сама система счетов-фактур позволит плательщикам избежать штрафов или пени за совершенные неумышленно ошибки. Кроме этого, министр заверил, что налоговые органы Беларуси намерены создавать комфортные условия для добросовестных налогоплательщиков и в будущем.

По информации первого заместителя министра по налогам и сборам Игоря Клепчи, за первые восемь дней месяца к системе электронных счетов-фактур подключилось порядка 17,5 тысяч плательщиков, и процесс подключения идет очень активно. Чиновник не стал отрицать, что пока возникает много вопросов и есть негативные моменты, но на помощь плательщикам приходит круглосуточная горячая линия. На нее поступают жалобы и вопросы, и в МНС стараются их оперативно решать.

Одним из наиболее сложных вопросов для плательщиков налогов стал технический момент: что делать, если электронная счет-фактура не может быть предоставлена, например, по техническим причинам. В письме от 22.06.2016 г. № 2-1-09/1289 «О применении пункта 20 статьи 106-1 Налогового Кодекса Республики Беларусь», которое было опубликовано на сайте ведомства и которым в Беларуси, собственно, и были введены ЭСЧФ, описаны некоторые случаи, когда счета-фактуры могут быть не оформлены. 

Налоговые органы готовы идти навстречу налогоплательщикам, в случае, если: выходит из строя компьютер, на котором установлена программа; доступ в интернет отсутствует из-за технического сбоя в оборудовании провайдера или плательщика; происходит сбой в работе самой бухгалтерской системы или незавершенность доработки в части формирования и выставления ЭСЧФ на основе первичных документов; отсутствует автоматизация учета.

При этом на сайте МНС ЭСЧФ посвящен целый раздел. Здесь можно задать вопросы или поискать ответы на них в ранее заданных специалистам ведомства. На сайте есть даже видеоинструкция по работе электронных счетов-фактур. Одним словом, в ведомстве всячески помогают внедрить нововведение малой кровью.

Однако все же ряд вопросов не может снять ни горячая линия, ни видеоинструкция. В частности, из указанного выше письма следует, что изложенный в нем порядок устанавливается до 1 января 2017 года. Фактически, до конца года предприятия могут принимать НДС к вычету даже без ЭСЧФ. Или все же нет, и проверяющие органы найдут причину для недовольства, когда начнутся проверки по второму полугодию 2016 года? 

Как бы там ни было, для бизнеса внедрение ЭСЧФ не пройдет безболезненно, так как налоговый и бухгалтерский учет нужно будет проводить исходя из новых требований, а любые новинки такого плана - это, как минимум,  затраты времени.

Стоит напомнить, что в МНС пообещали помогать плательщикам с этими и другими вопросами, а ранее, в ходе встречи главы ведомства с президентом, речь шла об упрощении налогообложения в стране.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика