МНС обещает не повышать налоги в этом году

Опубликовано: 07/07/2016 - 11:47
налоги, Лукашенко, Наливайко

Белорусский президент накануне провел встречу с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко. Александр Лукашенко поставил перед чиновником сложную задачу: создать условия комфортного налогообложения для бизнеса при сохранении интересов государства.

Согласно информации, которую приводит пресс-служба президента, вопросы традиционно задавал А.Лукашенко. Он спрашивал про налогообложение для предпринимателей и производителей, тогда как министр на рабочую встречу принес доклад, посвященный введению электронных систем контроля и внедрению электронных счетов-фактур для плательщиков НДС. 

«Хотел бы от вас услышать о проблемах. Что нам нужно сделать, чтобы было и предпринимателям удобно, производственникам, - тем, кто платит налоги, и чтобы государство при этом излишне не давило на них, но, тем не менее, ничего не теряло в этом плане. Получало то, что должно получать, что существует во всех государствах», - отметил во время встречи с главой МНС президент Беларуси.

Также президент спросил у министра, что надо сделать на нынешнем переломном для налоговых органов этапе, когда «нам надо совершенствовать администрирование и так далее». Напомнил президент также, что ранее была достигнута договоренность о том, что МНС сделает определенные шаги в направлении решения ряда вопросов. Лукашенко также поинтересовался, что надо сделать для того, чтобы в Беларуси предпринимателям было удобно в плане налогов, но при этом, чтобы государство не только не давило на налогоплательщиков, но и не теряло, а получало то, что должно получать.

Как рассказал после встречи с президентом глава МНС Сергей Наливайко, главной темой обсуждения стало внедрение с 1 июля механизма электронных счетов-фактур и электронных систем контроля.

«Было доложено об эффективности внедренных систем, повышении собираемости платежей, снижении количества проверок благодаря внедрению данных систем. Данный тренд будет продолжен. Наша основная задача - обеспечить добросовестным субъектам хозяйствования бесконтактное взаимодействие с налоговой службой при минимуме проверок. Если аналитические системы не показывают никаких рисков, проверок может не быть в принципе», - цитирует министра БЕЛТА.

Не преминул министр отметить и любимый чиновниками Беларуси рейтинг ведения бизнеса от Всемирного банка, согласно которому наша страна в вопросах налогообложения значительно продвинулась вперед за последние пять лет. Способствовали улучшению позиций Беларуси такие факторы, как введение упрощенной системы налогообложения и единого налога.

Кроме того, министр отметил, что в течение календарного года в Беларуси не будут менять ставки налогов и их количество, а по мере стабилизации экономической ситуации МНС панирует ввести мораторий на изменение налогов на более длинные периоды.

Справка БДГ

С 1 июля текущего года электронный счет-фактура стала обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС в Беларуси, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах республики). Данный механизм коснется более 130 тысяч плательщиков. 

С 1 июля также вводится система камерального контроля за движением электронных счетов-фактур, как один из разделов автоматизированной информационной системы (АИС) электронных счетов-фактур. В АИС электронных счетов-фактур будет отражаться информация обо всех операциях, содержащих суммы НДС.

Фото: president.gov.by

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика