Беларусь начала год с повышения цен и налогов

Опубликовано: 04/01/2021 - 01:23
что изменилось в Беларуси с 1 января, изменения, 1 января, Налоговый кодекс, повышение налогов, пенсионный возраст

Наша страна начинает год с повышения цен, налогов и прочих выплат. Кроме того, государство решило ударить налогами по тем, кто ранее был в числе условных льготников.

Одно и самый важных нововведений 2021 года - обновленный Налоговый кодекс. В нем прописан целый ряд изменений, которые коснутся буквально всех. В частности, будет повышен единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физлиц, что коснется десятков видов деятельности, от работы парикмахеров до сдачи жилья в аренду.

ИТ-сфера больше не в фаворе

Власти решили поднять налоги даже для тех, кто многие годы был неприкасаем: ставки подоходного налога повышаются с 9 до 13% на доходы физлиц от резидентов Парка высоких технологий, резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и (или) совместной белорусско-китайской компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». 

Официально - на два года и в связи с консолидацией доходов бюджета для борьбы с коронавирусом. Отметим, что после событий августа из Беларуси было релоцировано множество кркпных ИТ-компаний. И процесс этот не прекращается. Не исключено, что государство, повышая налог для курицы, несущей золотые яйца, стреляет себе в колено.

Операторы связи могут поднять цены на услуги

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, с 1 января в Беларуси повысили ставки налога на прибыль для оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи и операторов сотовой связи — с 18% до 30%.

Здесь также отмечается, что мера временная и связана с коронавирусом. Компания А1 уже заверила, что на абонентах повышение налоговой нагрузки не отразится - компания возьмет траты на себя. МТС также заявила, что повышение налоговой нагрузки абоненты не заметят. Life отметил, что цены поднимет, но повышение было запланировано задолго до этого и с ростом налога не связано.

Новая базовая и минималка

Власти традиционно для 1 января повысили и размер базовой величины с 27 до 29 рублей. К ней привязаны размеры пособий, стипендий, различных налогов и сборов, а также - штрафов, что в свете событий последних месяцев, когда через судебный конвейер, присуждающий огромные штрафы, прошли десятки тысяч человек, выглядит совсем не так, как еще год назад.

Также с 1 января 2021 года в Беларуси установилась месячная минимальная заработная плата в размере 400 рублей. Это предусмотрено постановлением Совмина от 21 декабря 2020 года №740. 

Рост стоимости коммуналки

В 2021 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышаться в два этапа – 1 января и 1 июня. Об этом сообщали ранее в Министерстве финансов.

По информации ведомства, увеличение тарифов не превысит 5 долларов из расчета на стандартную двухкомнатную квартиру с тремя жильцами.

Повышение пенсионного возраста

С 1 января пенсионный возраст для мужчин в Беларуси составит 62 года и 6 месяцев, для женщин — 57 лет и 6 месяцев. Он увеличивается в стране ежегодно на 6 месяцев. К 2022 году реформа должна закончится, и к ее концу пенсионный возраст для мужчин в Беларуси составит 63 года, для женщин - 58 лет

Пенсионный возраст в Беларус начали повышать в 2017 году.

Рост зарплат бюджетников 

С начала нового года работникам бюджетной сферы увеличат базовую ставку до 195 рублей (это на 10 рублей больше, чем годом ранее). Кроме того, некоторым бюджетникам дадут новые надбавки, доплаты и пособия.

Во втором полугодии 2021 года планируется поднять базовую ставку еще на 6 рублей, до 201 рубля.

Отдельные надбавки будут получать работники образования и соцработники.

Вырастут цены на алкоголь и сигареты

В Беларуси повышаются минимальные цены на алкоголь: с 1 января минимальная отпускная цена за 0,5 литра алкоголя крепостью 40% составит 5,05 рубля, розничная — 6,68 рубля. Предельная минимальная отпускная цена на вина плодовые крепленые марочные установлена в размере 3,09 рубля за 0,7 литра крепостью 18%.

В январе белорусские производители и импортеры сигарет воспользовались правом поднять цены на свою продукцию. Она подорожает в среднем на 10-15 копеек.

Транспортный  налог

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства в Беларуси отменяется с 1 января 2021 года. Вместо нее вводится транспортный налог.

Подробно БДГ писала об этом ранее.

Платный выезд из страны

Местные власти по своему усмотрению с 1 января могут сделать платным выезд за пределы Беларуси на автомобиле. Это предусмотрено вступившим в силу с нового года закона об изменениях в Налоговый кодекс, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале. 

Об этом можно прочитать в материале БДГ.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика