Власти Энергодара: Россия не планирует покидать ЗАЭС

Опубликовано: 28/11/2022 - 14:09
Энергодар, ЗАЭС, Запорожская, АЭС, Россия, Украина, война, ВСУ, военные, планы, блок, рабочие, паспорта, гражданство, СМИ, МАГАТЭ

Российские военные не собираются покидать Запорожскую АЭС и выходить из Энергодара. Об этом сообщили в военно-гражданской администрации города.

Недавно в украинских СМИ появилась информация, что Россия планирует выход из Энергодара и оставление ЗАЭС. «Данная информация не соответствует действительности», - подчеркнули в администрации.

Отмечается, что 25 ноября руководство Росэнергоатома сообщило о планах по созданию резервного источника энергоснабжения для Запорожской АЭС.

«С учетом огромного значения резерва энергоснабжения для ядерной безопасности Запорожской АЭС, особенно в зимнее время, мы приняли решение, несмотря на непосредственную угрозу жизни занятого на этих работах персонала, приступить к восстановлению открытого распределительного устройства Запорожской ТЭС», - заявил источник из Росэнергоатома.

Два энергоблока Запорожской АЭС будут переведены в режим горячего останова для подачи тепла в Энергодар.

В плановом порядке происходит перевод персонала из-под юрисдикции НАЭК под контроль АО «Эксплуатирующая организация Запорожская АЭС».

Жители Энергодара и, в том числе, работники ЗАЭС оформляют паспорта гражданства России, говорится в сообщении администрации города.

«На сегодня эксплуатационная безопасность атомной станции обеспечивается в полном объеме. Во многом благодаря ее персоналу, понимающему, что это территория РФ всерьез и надолго», - подытожили в военно-гражданской администрации Энергодар.

Ранее

Город Энергодар, где расположена Запорожская АЭС, неоднократно подвергался массированным обстрелам. Россия и Украина обвиняют друг друга в обстрелах атомной станции, что может привести к угрозе ядерной безопасности.

Пророссийские власти региона сообщали, что если обстрелы станции продолжатся, Запорожскую АЭС законсервируют.

Миссия МАГАТЭ в начале сентября прибыла на ЗАЭС. Во время инспекции отмечалось: «Очевидно, что атомная станция, ее физическая оболочка, была разрушена в нескольких местах. Случайно, намерено - не можем это оценить. Но это реальность». 

В середине октября гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что достичь соглашения по безопасности на Запорожской АЭС возможно удастся до конца года.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика