В Швеции найдены остатки взрывчатки на «Северных потоках»

Опубликовано: 18/11/2022 - 13:47
«Северный поток», Nord Stream, северный, поток, теракт, Швеция, диверсия, взрыв, взрывчатка, остатки, газопровод, предметы, следователи, расследование, газ

В акватории Балтийского моря, где произошли взрывы на газопроводах «Северный поток», шведские следователи нашли «посторонние предметы» и следы взрывчатки. Об этом сообщила Служба безопасности Швеции.

По словам руководителя предварительного расследования взрывов на газопроводах Nord Stream 1 и 2 Матса Юнгквиста, проведенные анализы показывают наличие остатков взрывчатых веществ на нескольких найденных посторонних предметах.

«Дальнейшее предварительное расследование может показать, будет ли кому-то предъявлено подозрение в совершении преступления», - говорит он.

В Службе безопасности Швеции назвали расследование сложным и уточнили, что оно будет продолжаться для получения более надежных выводов о произошедшем. 

«То, что произошло в Балтийском море, очень серьезно. Полиция безопасности внимательно следит за развитием событий и принимает необходимые меры исходя из миссии по защите и безопасности Швеции», - заявили в ведомстве.

Ранее

В конце сентября в один день одновременно на трех нитках произошли разрушения морских газопроводов «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2».

Взрывы произошли в исключительных экономических зонах Швеции и Дании. Российская Генпрокуратура открыла дело об акте международного терроризма.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что восстановление работы «Северных потоков» - долгий процесс, на который могут уйти годы.

Власти Германии считают, что газопровод «Северный поток - 2» является непригодным для поставок, поскольку обе его нитки оказались повреждены в результате взрывов, а акт диверсии «оказал негативное воздействие» на обе нитки «Северного потока - 2».

Владимир Путин на пресс-конференции 31 октября сообщил, что компания «Газпром» обследовала места взрывов на газопроводах «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2». Он также подчеркнул, что «это очевидный теракт».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика