Путин: «Газпром» обследовал места взрывов на «Северных потоках»

Опубликовано: 01/11/2022 - 09:56
Путин: «Газпром» изучает места взрывов на «Северных потоках»

Компания «Газпром» обследовала места взрывов на газопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2».

Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 31 октября. «Мне сегодня Миллер (Алексей Миллерр, глава "Газпрома". - БДГ) с утра доложил, что они обследовали, допустили "Газпром" к обследованию места взрыва», - сказал он.

И рассказал о результатах обследования.

«Две воронки 3-5 метров глубиной. Вырвало трубу длиной 40 метров, разрыв составляет - всего трубы разошли - на 259, по-моему, метров. А кусок трубы, который был вырван, изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону "Северного потока 2", который тоже оказался поврежденным, видимо, и этим взрывом, и осколками, и остатками трубы», - рассказал он.

Путин считает, что «это очевидный теракт».

Ранее

В конце сентября в один день одновременно на трех нитках произошли разрушения морских газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

Взрывы произошли в исключительных экономических зонах Швеции и Дании. Российская Генпрокуратура открыла дело об акте международного терроризма.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что восстановление работы «Северных потоков» - долгий процесс, на который могут уйти годы. Поэтому перенос мощностей на черноморское направление – актуальная идея.

Власти Германии считают, что Газопровод «Северный поток - 2» является непригодным для поставок, поскольку обе его нитки оказались повреждены в результате взрывов. Базовая техническая готовность трубопровода больше не обеспечена, поскольку весьма вероятно, что акт диверсии с сильными взрывами «оказал негативное воздействие» на обе нитки «Северного потока - 2».

Также в Берлине подчеркнули, что газопровод не прошел обязательную процедуру сертификации, поэтому в любом случае не может начать работу.

Фото ua.depositphotos.com

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика