Германия приостановила сертификацию «Северного потока – 2»

Опубликовано: 22/02/2022 - 17:07
Германия, Россия, «Северный поток - 2», остановила, приостановила, сертификация, газопровод, трубопровод, Шольц, признание, ДНР, ЛНР, проект, договор, снабжение

Правительство Германии останавливает сертификацию проекта «Северный поток – 2». Причина – признание Россией ДНР и ЛНР в качестве суверенных и независимых государств. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольцпередает ТАСС. 

«Ситуация сегодня кардинально иная, и поэтому мы в свете недавнего развития событий должны ее заново оценить, впрочем, и в том, что касается «Северного потока – 2», - заявил Шольц, добавив, что он попросил Минэкономики отозвать находящийся в Федеральном сетевом агентстве доклад с анализом энергобезопасности.

Канцлер отметил, что это является техническим, но необходимым административно-правовым шагом, чтобы остановить сертификацию трубопровода. «Без этой сертификации «Северный поток – 2» не может быть запущен», - подчеркнул он.

Олаф Шольц говорит, что Минэкономики учтет происходящее в последние дни и будет заново изучать «ситуацию с безопасностью снабжения» Германии.

«На этой стадии важно не допустить новой эскалации и тем самым катастрофы. На это нацелены все наши дипломатические усилия», - утверждает канцлер. По его мнению, сейчас у Европы «очень тяжелые дни и часы».

«Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил остановить сертификацию газопровода «Северный поток – 2». Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!», - написал у себя в твиттер-аккаунте Дмитрий Медведев - экс-президент, а ныне зампредседателя Совета Безопасности РФ.

Позже Федеральное сетевое агентство Германии подтвердило, что Минэкономики страны отозвало свое заключение в рамках процесса сертификации газопровода «Северный поток 2». 

Что говорят в Киеве

На брифинге по итогам встречи с президентом Эстонии Аларом Карисом в Киеве Владимир Зеленский заявил, что санкции в отношении России после признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик должны включать полную остановку газопровода «Северный поток — 2».

«Мы согласились с необходимостью немедленного введения санкции за очередной акт агрессии против Украины. Эти санкции должны включать полную остановку «Северного потока 2», - цитирует слова Зеленского «РИА Новости».

Ранее

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР в качестве суверенных и независимых государств. Госдума РФ единогласно ратифицировала внесенные Путиным договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с республиками.

США ввели санкции против Москвы, которые, по версии Штатов, будут иметь серьезные последствия. Украинский президент Владимир Зеленский обратился к народу и заявил, что Украина никому не отдаст свои территории и при этом останется верной дипломатическому и мирному пути урегулирования.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Яндекс.Метрика