Приложение Бетера на Андроид

СМИ - о тактике контрнаступления ВСУ: «ударят там, где не ждут»

Опубликовано: 19/04/2023 - 13:50
Новости в мире, Россия, Украина, война, СВО, ВСУ, контрнаступление, наступление, боевые, действия, Клим, Коц, армия, РФ, войска, Артемовск, Запорожье, Крым

ВСУ пытаются продвигаться вперед на нескольких направлениях, где ранее было «затишье». На линии боевого соприкосновения относительно спокойно, однако вскоре ситуация может измениться. Об этом заявил военный обозреватель РИА Новости Андрей Коц.

«Украинцы активничают там, где раньше сидели в глухой обороне», — утверждает он.

Коц отметил, что атака шла в районе Павловки и Никольского — населенных пунктов к юго-западу и юго-востоку от Угледара. Однако спустя несколько часов боя украинская сторона отступила в Угледар, потеряв бойцов, танки и БМП, добавляет источник.

«Угледар — одно из возможных направлений главного или вспомогательного удара ВСУ. В случае успеха они смогут выйти на Волноваху и наступать оттуда на юг — к Азовскому побережью», — считает обозреватель.

По словам офицера 1-го армейского корпуса с позывным Клим, задача ВСУ - перерезать российский сухопутный коридор в Крым и вернуть себе доступ к Азовскому морю.

«Есть мнение, что достичь этого проще со стороны Угледара, чем ломиться через все линии обороны в Запорожье. Поэтому вдоль стратегически важной трассы Донецк — Мариуполь в последние недели возводятся полевые укрепления», — заявил Клим.

Он считает, что прорыв к Мариуполю — в первую очередь «имиджевый успех», а если ВСУ закрепятся в городе, «они попадут в окружение».

Ситуация в Артемовске 

По данным Минобороны России, все северные районы Артемовска под контролем российских сил, которые продвинулись и в пригородах.

«Я не исключаю, что они попытаются нанести главный удар именно здесь, чтобы деблокировать остатки гарнизона Артемовска», - продолжил Клим.

Он добавил, что ударов может быть несколько одновременно, а наноситься они будут в стыки «Вагнера» и армейцев.

Еще одно вероятное направление — на Сватово с прорывом на Старобельск. На этом участке фронта российские войска активно применяют дроны-камикадзе, и ВСУ вынуждены оттягивать артиллерию и технику вглубь лесопосадок, сообщают военные РФ.

Обстановка в Запорожье

Ударные беспилотники интенсивно работают и в Запорожской области, нанося удары по военным катерам на Днепре.

ВСУ продолжают обстрелы крупных городов, в том числе Мелитополя. А боевые действия ведутся преимущественно артиллерией и БПЛА.

«Запорожское направление считается наиболее удобным для генерального наступления ВСУ. Киев уже несколько месяцев сосредотачивает силы в Николаевской, Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областях», — говорят в России.

Так, сейчас украинская сторона прощупывает линию обороны в районе населенного пункта Пологи, взятие которого позволяет выйти на Токмак и прямую трассу на Мелитополь, а дальше открывается дорога как на Бердянск, так и на Геническ, и «рукой подать до Крыма».

При этом российская сторона не исключает, что ВСУ нанесет в данном направлении отвлекающий удар, а основные силы бросят на другой участок.

«Как бы то ни было, у российской армии было достаточно времени, чтобы подготовиться к встрече. В том, что ВСУ рано или поздно сделают свой ход, на фронте никто не сомневается», - подытожил источник.

О контрнаступлении

О том, что контрнаступление Вооруженных сил Украины начнется в ближайшее время, сообщал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на пресс-конференции в Вашингтоне.

Тем временем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявлял, что власти Украины примут решение о контрнаступлении «в самый последний момент».

Newsweek, ссылаясь на секретные документы Пентагона, слитые в Сеть, утверждает, что контрнаступление Украины назначено на 30 апреля.

Напомним, что во время военных действий подтвердить или опровергнуть какие-либо факты со 100%-ной гарантией невозможно.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика