Один день содержания мигрантов в логистическом центре обходится Беларуси в €20 тысяч

Опубликовано: 22/11/2021 - 11:33
Беларусь, Польша, транспортно-логистический, центр, ТЛЦ, содержание, мигранты, беженцы, евро, 20000, тысяч, Абухович, продукты, помощь, затраты, расходы, потери

Каждый день содержания беженцев в транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе обходится Минску в 20 тысяч евро. Об этом заявила старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Юлия Абухович в эфире СТВ.

Абухович отметила, что каждый день на границу наша страна поставляет 8 тонн продуктов. Некоторые мигранты находятся в больницах, «там тепло, светло, минимум двухразовое питание».

«По самым маленьким меркам для белорусских граждан такая нижняя планка – 30 рублей в сутки. Если иностранный гражданин, то сумма удваивается. Умножим это на 2 000 официально объявленных беженцев. Говорят, они еще прибывают. 60 000 белорусских рублей, это порядка 20 000 евро в день», - посчитала она.

Вторая группа расходов, по словам Юлии Абухович, - оплата внеурочной работы медиков, сотрудников МЧС, журналистов, военных. Данные затраты пока что посчитать невозможно, но это потери государства. Помимо этого, косвенными потерями являются поврежденная инфраструктура на границе и вырубленный лес.

«Я пока не вижу прибыли. Можно говорить все что угодно», - подытожила Абухович.

Напомним, по данным на 21 ноября, около 2000 беженцев находятся в транспортно-логистическом центре «Брузги», из них примерно 100 человек госпитализированы по различным причинам. Среди заболеваний мигрантов - пневмонии, коронавирус, заболевания легких, желудочно-кишечного тракта и травмы, полученные на границе.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика