ГПК: многочисленная группа мигрантов движется к белорусско-польской границе

Опубликовано: 08/11/2021 - 13:19
ГПК, Госпогранкомитет, Беларусь, Польша, беженцы, мигранты, нелегалы, толпа, многочисленная, граница, «Кузница», польская, сторона, покинули, пограничники

Многочисленная группа беженцев с вещами движется к белорусско-польской границе. Некоторые из мигрантов с детьми, сообщили в Госпогранкомитете. Польские власти считают, что это «очередная враждебная акция Беларуси» против Польши.

Что говорят в Беларуси

«На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», - заявили в ГПК, добавив, что польские пограничники неоднократно говорили о вытеснении тысяч мигрантов к белорусской границе.

Ведомство подчеркнуло, что Минск принимает необходимые меры для обеспечения бесперебойного функционирования каналов международных сообщений, а также безопасности людей, двигающихся по автомагистрали.

Официальный представитель государственного пограничного комитета Антон Бычковский рассказал, что «речь идет где-то о тысяче человек», передает Sputnik. А милиция Гродненской области отслеживает ситуацию и обеспечивает порядок.

В ГПК также сообщили, что к охране участка границы, куда движется большая группа беженцев, привлечен резерв Гродненской погрангруппы. Среди нелегалов много женщин и детей, которые, по словам Госпогранкомитета Беларуси, на данный момент не представляют угрозы.

Позже белорусские пограничники и госСМИ сообщили, что вся большая группа мигрантов покинула территорию Беларуси – ушла в Польшу, оцепление на границе снято. Тем временем в Минобороны Польши заявляют, что мигранты находятся на белорусской территории неподалеку от пропуска «Кузница», сообщает sputnik.by.

Что говорят в Польше

Министр-координатор польских спецслужб Станислав Жарын написал в Twitter, что мигранты массово пытаются попасть в Польшу через границу с Беларусью.

«Дополнительная информация свидетельствует о том, что группа находится под строгим контролем вооруженных белорусов. Они решают, в каком направлении пойдет группа. Это очередная враждебная акция Беларуси, направленная против Польши», - заявил он.

Варшава готовится к массовому штурму польско-белорусской границы нелегальными мигрантами. «Началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу», - говорит Жарын.

Пресс-секретарь правящей в Польше партии «Закон и Справедливость» Радослав Фогель считает, что если пустить этих нелегалов в Евросоюз, то на территории Польши могут остаться более миллиона мигрантов, передает РЕН ТВ.

Глава минобороны Польши Мариуш Блащак охарактеризовал ситуацию на границе как напряженную: «Есть чрезвычайно подстрекательские и опасные инциденты».

На данный момент беженцы с сумками, баулами и маленькими детьми находятся в окрестностях пункта пропуска «Кузница» на польской территории.

В Польше боевая готовность. На границе дежурят более 12 тысяч польских солдат.

Напомним, вчера Минобороны Польши обнародовало видео, на котором мигранты нападают на польских пограничников. Также стало известно, что утром 7 ноября солдаты-логисты, выполняющие задачи в пограничной зоне, обнаружили за пределами территории ЧП тело своего мертвого коллеги.

«Ситуация на границе становится все более напряженной» - заявил Мариуш Блащак.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика