Меркель попросила Путина помочь в ситуации с мигрантами. Путин ответил

Опубликовано: 10/11/2021 - 17:30
Меркель попросила Путина помочь в ситуации с мигрантами. Путин ответил

Президент РФ Владимир Путин и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили миграционный кризис на Белорусско-польской границе.

«Подробно рассмотрена ситуация с беженцами на границах Беларуси со странами ЕС. Выражена озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса», - говорится в сообщении на сайте пресс-службы Кремля.

Там сказано, что собеседники подробно рассмотрели ситуацию с беженцами на границах Беларуси со странами ЕС. Выражена озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса.

Путин «предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран – членов Евросоюза с Минском». Путин и Меркель условились продолжить обсуждение данной темы.

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что Меркель попросила РФ повлиять на Беларусь.

«Она подчеркнула, что инструментализация мигрантов со стороны белорусского режима является бесчеловечной и неприемлемой, и попросила президента Путина повлиять на это», - написал он.

Что сказали власти ФРГ

Немецкое правительство 10 ноября ответило на вопрос, почему Меркель не позвонила напрямую Александру Лукашенко. «После выборов-2020 Минск не отвечал на попытки Берлина выйти на прямой контакт», - цитирует Телеграф ответ немецких чиновников..

«Оценка немецкой стороны заключается в том, что российское руководство имеет значительное влияние в Минске и на режим Лукашенко. Меркель провела телефонный разговор с российским президентом. То, что она сказала про инструментализацию людей, мигрантов, - она сказала бы это прямо, разумеется, любому представителю Беларуси», - уточнили в правительстве ФРГ.

«Разговор с Путиным - это разговор с тем, кого выслушают в Минске», - сказали немецкие чиновники.

По теме

8 ноября утром многочисленная группа беженцев с вещами направлялась к белорусско-польской границе. Польские власти считают, что это «очередная враждебная акция Беларуси» против Польши.

9 ноября из-за ситуации с нелегальными мигрантами на белорусско-польской границе был закрыт погранпереход в «Кузнице Белостокской».

Польша организовала усиленную охрану границы и подготовила военнослужащих к штурму границы мигрантами. К поддержке пограничников и военных готовы и добровольческие формирования - Войска территориальной обороны (ВТО) Польши.

Теперь на границе дежурят более 12 тысяч польских военнослужащих.

Сегодня стало известно, что Польша рассматривает варианты полной блокировки границы с Беларусью, в том числе и для грузовых автомобилей.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика