Польша может полностью закрыть границы с Беларусью

Опубликовано: 10/11/2021 - 13:50
Польша может полностью закрыть границу с Беларусью

Польша рассматривает варианты полной блокировки границы с Беларусью, в том числе и для грузовых автомобилей.

Об этом заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер в интервью порталу «Виртуальная Польша» 10 ноября.

«Такой сценарий учитывается. Мы направляем белорусским властям информацию о том, что такая угроза существует, если белорусские власти не прекратят свою деятельность», - заявил он. И добавил, что пока Польша не получала от белорусских властей ответ.

Мюллер допускает, что белорусские пограничники и спецслужбы могут дать беженцам оружие, и тогда «будет полный кризис на польско-белорусской границе».

«Один из вариантов, который мы имеем в анализе, заключается в том, что сотрудники белорусских служб, например, предоставляют одному, двум, трем людям, которые находятся в этих группах, оружие, и просто дойдет до ситуации, которая будет связана с его использованием», - опасается пресс-секретарь правительства Польши.

Мюллер предполагает, что после этого последуют заявления от белорусских властей, которые скажут, что абсолютно не имеют к этому никакого отношения.

Как это отразится на экономике

Закрытие границы с Польшей, и возможное присоединение к такому решению Литвы и Латвии значительно ударит по экономике Беларуси. Но пострадают и европейские поставщики.

«Блокировка границы - это крайняя мера, которая для нас была бы большой проблемой», - заявил главный экономист Польской торговой палаты Петр Сорочинский. Он считает, что это нанесет ущерб предприятиям, но не повлияет существенно на разрешение конфликта, передает telegraf.by.

Ранее

8 ноября утром многочисленная группа беженцев с вещами направлялась к белорусско-польской границе. Польские власти считают, что это «очередная враждебная акция Беларуси» против Польши.

9 ноября из-за ситуации с нелегальными мигрантами на белорусско-польской границе был закрыт погранпереход в «Кузнице Белостокской».

Польша организовала усиленную охрану границы и подготовила военнослужащих к штурму границы мигрантами. К поддержке пограничников и военных готовы и добровольческие формирования - Войска территориальной обороны (ВТО) Польши.

Теперь на границе дежурят более 12 тысяч польских военнослужащих.

Фото: Новости Польши

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика