В Кремле озабочены ситуацией на белорусско-польской границе

Опубликовано: 09/11/2021 - 14:27
В Кремле озабочены ситуацией на белорусско-польской границе

Российские власти надеются, что события на границе Беларуси и Польши не станут угрозой для России.

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, руководство РФ озабочено ситуацией и внимательно наблюдает за ней.

Представитель Кремля отметил, что Минск и Москва находятся в постоянном контакте, в том числе по линии спецслужб. Обмен информации между ведомствами идет постоянно. Главное в ситуации – «это жизнь и здоровье людей», считает Песков.

На границе Беларуси с Польшей остаются тысячи мигрантов, которые надеются, что Польша впустит их в ЕС.

Польские спецслужбы считают, что эскалация может быть долгосрочной. Число мигрантов в Беларуси они оценивают в 12-15 тысяч человек. Прогнозируется, что их все больше будут подвозить на границу с Польшей.

Макея вызвали в Кремль

Тем временем стало известно, что главу МИД Беларуси Владимира Макея вызвали на переговоры в Москву 9 ноября. 

«9 ноября главы внешнеполитических ведомств проведут переговоры, в ходе которых планируется обсудить текущие вопросы двустороннего сотрудничества и актуальные международные и региональные проблемы», - говорится в сообщении МИД России.

10 ноября состоится заседание коллегий двух министерств под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова и Владимира Макея. 

Лавров призвал ЕС помочь Беларуси деньгами

В этот же день Сергей Лавров провел встречу с посланником Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером. Во время беседы министр предложил выход: Евросоюз должен помочь Беларуси справиться с миграционным кризисом.

«Главная ответственность за урегулирование кризиса с мигрантами, конечно же, лежит на тех, кто создал условия для того, чтобы этот кризис разразился. И второй аргумент заключается в необходимости избегать двойных подходов и подходить к позиции стран Евросоюза с едиными стандартами, когда эти вопросы связаны с приемом беженцев или отказом принимать беженцев», - заявил Лавров.

Ранее

В понедельник утром многочисленная группа беженцев с вещами направлялась к белорусско-польской границе. Польские власти считают, что это «очередная враждебная акция Беларуси» против Польши.

Польша организовала усиленную охрану границы и подготовила военнослужащих к штурму границы мигрантами. Также к поддержке пограничников и военных готовы и добровольческие формирования - Войска территориальной обороны (ВТО) Польши.

С 7 часов утра 9 ноября из-за ситуации с нелегальными мигрантами на белорусско-польской границе был закрыт погранпереход в «Кузнице Белостокской».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика