Около 100 мигрантов с белорусско-польской границы госпитализированы

Опубликовано: 22/11/2021 - 09:09
Беларусь, Польша, Гродно, беженцы, мигранты, тлц, транспортно-логистический, центр, ВОЗ, коронавирус, госпитализированы, больницы, 100, Кеда, делегация

Около 100 беженцев, находившихся на границе Беларуси и Польши, попали в больницы. Причины госпитализации разные, но среди них есть и коронавирус Covid-19. Об этом сообщила начальник Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда.

Примерно 2 тысячи мигрантов сейчас находятся в транспортно-логистическом центре «Брузги», куда 21 ноября прибыли представители Всемирной организации здравоохранения. Руководителем делегации ВОЗ является директор по противодействию чрезвычайным ситуациям в регионе Европейского регионального бюро ВОЗ Джеральд Рокеншауб.

«Мы возим пациентов в Гродно (…) Детей отправляем в детскую клиническую больницу, беременных – в перинатальный центр. На сегодняшний день увезли около 100 человек», - рассказала Кеда представителям ВОЗ, передает Sputnik.

Она отметила, что у мигрантов обнаружены пневмонии, заболевания легких, желудочно-кишечного тракта и травмы, полученные на границе.

«Часть людей увезли с переохлаждением и возникшими простудными заболеваниями, в том числе и пневмонией. Есть один пациент в тяжелом состоянии с пневмонией, вызванной коронавирусом», - добавила Кеда.

Беженцы рассказали делегации ВОЗ, что польские военные использовали газ в отношении них. После чего многие пострадали, дети плакали, и в ту ночь практически никто не мог заснуть. «Расскажите об этом всему миру», - обратился один из мужчин к руководителю миссии Джеральду Рокеншаубу.

Также мигранты говорили представителям Всемирной организации здравоохранения, что надеются на помощь в открытии гуманитарного коридора в ЕС.

Напомним, 20 ноября в интервью Би-би-си корреспонденту Стиву Розенбергу Александр Лукашенко заявил, что «вполне возможно, что кто-то в Беларуси помогал мигрантам попасть в Польшу», но специально их не приглашали.

«Наши помогают им перебраться на польскую территорию, да? Слушайте, вполне возможно. Вот я вполне это допускаю. Возможно, кто-то и помог, и я даже не буду разбираться», - сказал Лукашенко.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика