Белорусам придется больше работать, чтобы получить пенсию и не стать тунеядцами

Опубликовано: 04/01/2016 - 13:29

Новый 2016 год стартовал с целого ряда не очень приятных новостей, которые коснутся простых граждан. Помимо повышения штрафов и разного рода выплат, которые автоматически следуют за растущей базовой, а также повышающихся тарифов и полной неопределенности на валютном рынке, белорусов ждет повышение стажа работы для получения трудовой пенсии. Кроме того, с 2016 года в Беларуси начнут по-полной контролировать тунеядцев.

Чтобы заработать на пенсию придется попотеть

Согласно опубликованному на Национальном правовом портале указе №534 от 31 декабря 2015 года, белорусы будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии стажа (который предполагает выплату взносов в ФСЗН) не менее 15,5 лет. Но это еще не все. С начала будущего года стаж будут постепенно доводить до показателя в 20 лет, ежегодно увеличивая требуемый показателя на шесть месяцев. При этом перерасчет трудовых пенсий, связанный с ростом зарплат, будет проводиться не реже одного раза в год.

В документе сообщается, что нововведения коснутся пенсий, предусмотренных отдельными статьями Закона «О пенсионном обеспечении» (статьи 11-13, 15, 24, 47-49(2),  54-й статьей Закона «О государственной службе в Республике Беларусь», 32 и 33-й статьями Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». При этом прекращается действие Указа №389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», а в указы «О Фоне социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» и «О совершенствовании пенсионного обеспечения» будут внесены дополнения и изменения.

При этом новый документ прописывает обязательное государственное социальное страхование для иностранных граждан и лиц без гражданства,работающих в Беларуси (в том числе, в виде ИП) по правилам, которые установлены для граждан страны.

Тунеядцам спуску не будет: списки будут готовы к 1 августа

Как сообщил БЕЛТА министра по налогам и сборам Сергей Наливайко, уже к первому августа текущего года МНС создаст первые официальные списки тунеядцев, которые будут обязаны выплатить так называемый «налог на социальное иждивенчество». Информацию для этого будут сбирать из всех государственных органов. Ранее сообщалось, что списки граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов, будут составлены и переданы налоговикам к 1 июля 2016 года.

Как рассказал министр, приближение 2016 года сподвигло тунеядцев прийти с повинной в МНС: на 1 января 420 человек сообщили налоговикам о том, что они - тунеядцы, за что и будут вынуждены пополнить казну на 1,3 млрд рублей. Ранее сообщалось, что тем, кто заранее заплатит налог, получит скидку в 10%.

Министр рассказал, что в подписанный президентом Декрет №3 будут внесены изменения и дополнения, согласно корм будет увеличен возраст детей до достижения ими 10 лет  либо старше, до того, как ребенок закончит обучение на первой ступени общего среднего образования (такие граждане признаются участвующими в финансировании госдеятельности и освобождаются от уплаты налога). От налога могут вполне законно уклонится те, кто находится в сложной жизненной ситуации, но только после того, как все нововведения будут приняты властями.

Кроме того, в МНС рассказали, что белорусам не стоит искать незаконных путей ухода от выплаты налога. Например, сейчас ушлые российские фирмы предлагают белорусам справку о том, что наш гражданин находился в течение определенного времени в РФ на заработках и платил налоги там. Однако МНС сообщает, что такие данные легко проверить, и чаще всего они оказываются фиктивными.

Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Согласно документу, граждане страны, которые не принимают участия в финансировании госрасходов в течение 183 дней в году, будут платить в казну сбор 20 базовых величин.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (5 оценок)

Новости по теме

Яндекс.Метрика